На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Не стыдно - ядерная страна в трепетном ожидании - полетит Путин в Будапешт или не полетит, собьют самолет или не соб..."Борт номер один"...
  • Eduard
    Все экспонаты надо хозяевам вернуть!Мария Захарова пр...
  • Eduard
    Всё ворованное!Мария Захарова пр...

Ростов: депутаты предлагают упростить соцпомощь семьям участников СВО

В Ростове‑на‑Дону депутаты Законодательного Собрания Ростовской области совместно с экспертами провели круглый стол, посвящённый вопросам совершенствования правового регулирования в сфере социальной поддержки семей участников Специальной военной операции (СВО).

О результатах мониторинга применения областного закона «О социальной поддержке членов семей лиц, принимающих участие в специальной военной операции» доложила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Елена Елисеева.

По её словам, меры, предусмотренные законом, востребованы: в 2025 году социальную поддержку получили 6,3 тыс. жителей Ростовской области. При этом законодательство, по мнению докладчика, подлежит систематическому совершенствованию в процессе его практического применения.

«И когда начинается его применение на практике, возникают те или иные жизненные ситуации, в соответствии с которыми затем появляются предложения о совершенствовании и внесении изменений в действующее законодательство», — сказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике.

В ходе дискуссии прозвучали предложения уточнить перечень лиц, имеющих право на меры поддержки в качестве членов семьи участника СВО. В частности рекомендовано включить в этот перечень опекунов и попечителей, а также распространить право на компенсацию оплаты жилищно‑коммунальных услуг на служебное жильё. Такие изменения направлены на оперативное и единообразное применение норм о компенсациях на уровне муниципалитетов и региона.

Депутаты также отметили сложность процедуры оформления компенсации, связанную с требованием предоставлять паспорт участника СВО или заверенную копию этого документа. Для упрощения взаимодействия с органами социальной защиты предложено рассмотреть возможность подтверждения факта участия через сведения, выдаваемые порталом Госуслуг, где доступна справка с необходимыми данными о члене семьи, принимающем участие в СВО.

«Мы поработаем с министерством труда и социального развития Ростовской области над тем, чтобы это требование было исключено, так как не всегда у семьи есть возможность иметь на руках паспорт участника СВО», — сообщила Елена Елисеева.

Своими предложениями выступили также представители государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Они акцентировали внимание на необходимости координации региональных инициатив с федеральным законодательством и нормативной практикой.

«Наша инициатива связана с тем, чтобы на федеральном уровне ещё раз вернулись к рассмотрению вопроса о приравнивании нахождения в зоне спецоперации к срочной службе», — заявила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.

Сенатор Российской Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что вопросы поддержки участников СВО и членов их семей остаются приоритетными на федеральном уровне. Как член рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению прав и законных интересов участников СВО и их семей он уделяет внимание всем аспектам регулирования, касающимся защиты прав защитников Отечества и их родных.

«Представители министерства труда Ростовской области и представители фонда „Защитники Отечества“ говорили о совершенно конкретных вещах. Они требуют внимания и правильного подхода со стороны муниципалитетов, региональных властей и соответствующих законодательных органов. Поэтому это всё должно учитываться и нарабатываться. Работа продолжается», — резюмировал Василий Голубев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх