На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    проверить бы доходы у этой мадам не помешало . явно не бескорыстно глазки прикрывала на беспредел творимый в стенах э...Ректора института...
  • Александр Сысоев
    Полностью поддерживают предложение Никиты Михалкова.Никита Михалков с...
  • Алексей Щербаков
    ЩАП                                                                                                                  ...Назван срок больш...

Сделка "Яндекса": Кудрин официально получил взятку в 200 миллионов долларов?

Знаете, кто самый везучий человек на свете? Алексей Леонидович Кудрин. Ему новый работодатель сразу подарил 200 миллионов долларов. Так, по крайней мере, утверждает РБК, ссылаясь на свои источники. Злые языки, правда, говорят, что это плохо замаскированная взятка. Но этого же не может быть, чтобы чиновник с доступом к гостайне брал взятки. Правда?

Рваные покровы

Утром 5 декабря 2022 года председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин снял остатки изрядно уже потрёпанного покрова тайны над своим будущим:

Принял предложение "Яндекса" стать советником по корпоративному развитию. Вместе с менеджментом буду разрабатывать корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные.

Загадкой, собственно, было только название должности. В остальном же все уже всё знали – включая финансовую сторону смены работы Алексеем Кудриным.

Но сначала об организационной части.

Несмотря на серьёзный общественный резонанс, факт свершившейся отставки Кудрина не то чтобы сильно рекламировали. На момент написания этой статьи страница Алексея Кудрина с сайта Счётной палаты уже была удалена, но никаких сведений о его отставке на сайте и в соцсетях палаты почему-то нет. Последняя новость в Telegram-канале ведомства датирована 2 декабря – "Счётная палата приняла участие в ежегодном заседании Панели Внешних ревизоров ООН в Чили". Последнее упоминание Кудрина – его комментарий о том, как хорошо, что палата открыла архив своих документов с 1996 года.

А ведь специально для того, чтобы отпустить Кудрина побыстрее, члены Совета Федерации даже приняли поправки в собственный регламент – вручили себе право принимать отставку главы Счётной палаты.

Очевидно, главная цель перехода Кудрина – участие в разделе "Яндекса" на зарубежный бизнес, который сохранит за собой основатель компании, гражданин Мальты Аркадий Волож, и внутрироссийские проекты. Из России Волож уходит, чтобы снять с себя санкции, которыми наградили его не слишком разбирающиеся в русском бизнесе зарубежные партнёры.

И Кудрин ему в этом поможет.

"Лёша два процента"

А теперь – к деньгам.

Источники РБК подтвердили ещё в сентябре, что Аркадий Волож предложил главе Счётной палаты, государственному служащему высшего уровня Алексею Кудрину 5% акциями и опционами за переход в компанию и помощь в разделении её активов. Этот вопрос обсуждался, разумеется, в Израиле, куда Кудрин минимум дважды летал весной.

Капитализация "Яндекса" сейчас оценивается примерно в 650 млрд руб. 5% Кудрина – это, соответственно, 32,5 миллиарда. Но нас интересует та часть, которая выдаётся непосредственно акциями, а не опционами. Опционы всё же предполагают, что человек поработает и какую-то пользу принесёт, а вот акции в собственность – это прямая "плата за вход" Алексея Леонидовича в раздваивающийся "Яндекс". Это 2% от общего капитала, то есть 13 миллиардов рублей. При нынешнем обменном курсе – 200 миллионов долларов.

Согласно официальной декларации, Кудрин в 2021 году заработал 115,5 млн руб. – в пять раз больше, чем в 2019-м или 2020-м. Бонус от Воложа, таким образом, в 80 раз превышает доход Кудрина за три года работы на посту председателя Счётной палаты, главного контролёра страны.

А потом ещё опцион, да. Чтобы компенсировать уважаемому человеку вынужденную бедность в период прохождения государственной службы.

Кудряво жить не запретишь. А если попробовать?

Сейчас "Яндекс" принадлежит в первую очередь семье его основателя Аркадия Воложа – у них 51,7% голосующих акций. Теперь же, после разделения компании на "западную" и "русскую" части, крупнейшим акционером "русской" станет специальный фонд, который будут представлять Алексей Кудрин и три топ-менеджера компании, которые также получат свои куски "нового Яндекса". Фонд должен стать "коллективной заменой Воложу", но, по всей видимости, пакет Кудрина будет больше, чем у его коллег, а после завершения реорганизации бывший министр финансов станет председателем совета директоров компании. С очень серьёзным, возможно, что и крупнейшим пакетом акций. Достойная рента для немало потрудившегося финансиста.

Но насколько она законна?

Связи Кудрина в самых разных государственных структурах, безусловно, бесценны, за них и половины иного царства не жаль. Но Россия не США, у нас – как минимум юридически – не разрешено лоббирование, поэтому будущая деятельность Кудрина должна получить соответствующую оценку со стороны компетентных органов.

В самом деле, если эффективному госслужащему (а иные бизнесу и не нужны) предлагают гигантские деньги за переход в частную компанию – это теоретически может рассматриваться как коррупционное деяние или антигосударственная деятельность. Ведь перекупая (а иначе это не назвать) сотрудника, "покупатель" наносит вред системе государственного управления.

А если некий собственник передаёт крупный актив должностному лицу собственной компании для работы над разделом этой компании, причём нынешнему собственнику достанется внушительная часть, – это теоретически можно рассматривать как подкуп с целью обеспечить Воложу сохранение самых вкусных кусков на его условиях.

Но, конечно, квалифицировать происходящее должны не журналисты, а компетентные органы.

Что с того?

Совершенно логичная, вполне ожидаемая осень финансового патриарха, серийного создателя дорогостоящих стратегий развития России, ни одна из которых никогда не была реализована. Потому что стратегия развития собственного благосостояния всегда стояла для Кудрина на первом месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх