
Заведующая кафедрой психиатрии Марина Кинкулькина из Сеченовского университета рассказала, как определить атипичную анорексию. 16 ноября отмечается Международный день борьбы с заболеванием. Обращайте внимание на изменения в поведении и пищевых привычках.
Анорексия может развиться даже при нормальном весе, и для определения этого заболевания следует акцентировать внимание на поведенческих изменениях, а не только на показателях массы тела, что должно настораживать при внезапной трансформации пищевых привычек.
Об этом сообщила РИА Новости Марина Кинкулькина, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета и заслуженный врач РФ. Ежегодно 16 ноября отмечается Международный день борьбы с анорексией."В последние годы мы все чаще наблюдаем случаи атипичной нервной анорексии. Для данного расстройства характерно наличие всех симптомов анорексии, таких как искаженное восприятие собственного тела, паническая боязнь прибавления в весе и строгие ограничения в питании, однако вес остается нормальным или даже может превышать нормы", - уточнила специалист.
Марина Кинкулькина подчеркнула важность наблюдения за изменениями в поведении, а не только за весом человека.
"Сигналом тревоги становятся внезапные изменения в пищевых предпочтениях — отказ от приемлемых ранее продуктов, особенно содержащих углеводы и жиры, частое взвешивание, чрезмерные физические нагрузки и различные ритуалы, связанные с приемом пищи", - добавила представитель Сеченовского университета.
Кроме того, необходимо обратить внимание на стремление человека избегать совместных трапез и проявлять чрезмерную заинтересованность в приготовлении и предложении еды другим людям, оставаясь при этом без пищи.
Ранее мы сообщали о важности следить за потреблением соли и ее влиянии на здоровье.
В нашей предыдущей статье профессор Ионов объяснял, что тяга к соленой пище часто связана с водно-электролитным дисбалансом, а также может указывать на скрытые генетические патологии. Это подчеркивает необходимость внимательного отношения к своему рациону и регулярные медицинские обследования для выявления возможных нарушений.
Свежие комментарии