На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да кому он нужен?Кириакос Мицотаки...
  • Eduard
    Странный мир,странные аукционы!Польша требует от...
  • Eduard
    Нашол кого выгораживатьаже если и так, Зеленский давно нелигитимен!Патрик Хэннингсен...

США решили надавить. Батька ответил так, что досталось и Литве

США решили надавить. Батька ответил так, что досталось и Литве. Лукашенко показал пример, как нужно реагировать на провокации: быстро и больно для противника. В итоге Литва из-за глупости правительства потеряла пять миллионов евро, а президент Белоруссии набрал политические очки.

История с застрявшими на границе в Белоруссии грузовиками получила новый поворот.

Власти республики решили переместить их на спецстоянку в районе пункта пропуска "Котловка". Как сказал глава Белоруссии Александр Лукашенко, если литовцы захотят, то могут сами свои машины эвакуировать. Но времени у них не так уж много.

Если в ближайшие несколько дней они этого не сделают, мы примем решение в соответствии с нашими законами. Вплоть до конфискации этих автомобилей. Они не могут болтаться на дорогах - 1100 или 1200 огромных фур,

- заявил белорусский президент.

По информации самой Литвы, из-за нарушения логистики страна потеряла около пяти миллионов евро. Что для крохотного государства большие деньги. По сути, таможенный конфликт между Белоруссией и Литвой поставил прибалтов на колени.

"Война фур"

Причём эта "война фур" началась с истории почти анекдотической. Оборотистые прибалты решили подзаработать на контрабанде дешёвых белорусских сигарет в страны ЕС. И попытались перебросить товар с помощью воздушных шаров, напоминающих метеозонды. Но попытка не удалась. 544 воздушных шара с контрабандными сигаретами, запущенных с территории Белоруссии, с места приземления забрали пограничники. А контрабандисты были задержаны.

Вместо того чтобы наказать своих преступников, литовские власти обвинили в контрабанде белорусов и направили ноту протеста.

А также заявили, что шары могли помешать воздушной навигации и привести к авиакатастрофе. В итоге прибалты закрыли контрольно-пропускные пункты на границе с Белоруссией. А США призвали Белоруссию немедленно и публично извиниться перед Литвой. На что Александр Григорьевич отреагировал следующим образом:

Ну, пошли на [фиг] и так далее. Будет за что - извинимся. Я же сказал, что, если мы будем виноваты, мы извинимся. Но если мы не виноваты - за что мне извиняться?

Как отмечает автор Царьграда Никита Миронов, в ответ на давление со стороны США и Литвы президент Белоруссии не прогнулся и не стал извиняться за сигаретную контрабанду. Да и не за что извиняться - никаких доказательств того, что именно белорусские граждане организовали поставки сигарет по воздуху, литовская сторона не представила.

А когда после закрытия границы Литва пошла на попятную и попросила свои фуры обратно - перестал их выпускать. Что, по мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, твёрдо и вполне рационально.

На крайне нелогичное и даже инфантильное поведение прибалтов Лукашенко ответил твёрдо и вполне рационально. Если КПП закрыты - значит, проезда нет. Да, Литва - страна НАТО, но на военный ответ не решится. После размещения на территории Белоруссии ядерного оружия и наших комплексов "Орешник" Лукашенко чувствует себя уверенно,

- отметил эксперт.

Сигнал для России - приготовиться

Чем эта история поучительна для нас? Тем, что, во-первых, через территорию Литвы сейчас проходит до 40% наземных поставок товаров в Калининградскую область. Белорусам границу уже закрыли. И если русским снова, как в 2022-м, закроют границу, то что мы будем делать? Тормозить их фуры или вводить войска?

Во-вторых, "война фур" идёт не только между Белоруссией и Литвой. С начала осени на границе России и Казахстана стоят многокилометровые пробки из грузовиков с китайскими товарами. По словам наших водителей, казахстанская таможня тщательно досматривает автомобили с товарами, подпадающими под антироссийские санкции, - от электроники до одежды западных брендов. А если хочешь проехать - плати 700 долларов с машины.

В итоге растут сроки поставки китайских товаров в Россию и их цена - из-за роста расходов на логистику. Грузовые компании уже отказываются от казахстанского транзита и везут товары более длинным путём - через КПП в Уссурийске и всю Сибирь в европейскую часть страны. И эта ситуация ставит нас перед вопросом о том, чтобы прокладывать новые пути транзита китайских товаров, считает Владимир Жарихин.

Как вариант - Южный транспортный коридор, который пройдёт от китайской границы через юг Киргизии в Узбекистан. Затем -  в туркменский порт Туркменбаши и далее по воде в порт Астрахани. Возможно, когда Казахстан лишится монополии на китайский транзит, он станет посговорчивее.

Война фур, без сомнения, продолжится. Закрыв границу для белорусов, Литва в любой момент может закрыть её и для нас. Все варианты реакции русским нужно заранее продумать. России необходимо строить новые логистические коридоры. И режимы в соседних странах, и их политическая ориентация  могут меняться. Поэтому нам нужны самые разные варианты поставки товаров и обхода любых санкций,

- резюмирует Никита Миронов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх