На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Не от марионетки зеленского, а от британцев.Рубио назвал глав...
  • Сергей Ипатов
    Поставьте ставку  0.5-1.5% и регулируйте ее в этих пределах. Чтобы снизить инфляцию, надо снизить цены на топливо на ...Набиуллина застря...
  • Eduard
    ПоправляйтесьСМИ: Замкомандующ...

Лондон просчитался? "У России есть ключи от Закавказья". Атаев напомнил о главном козыре

Политолог Артур Атаев прокомментировал мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. По его словам, за всем этим стоят даже не США, а Британия, однако Лондон просчитался, поскольку "у России есть ключи от Закавказья". И до тех пор говорить о том, что Москва полностью утратила влияние в регионе, нельзя.

8 августа Армения и Азербайджан при посредничестве США подписали мирное соглашение о прекращении карабахского конфликта и нормализации отношений. Многие русские эксперты восприняли это с тревогой, поскольку примирение двух стран при посредничестве США, а также подписание соглашения о создании Зангезурского коридора при вовлечённости американского бизнеса говорят о том, что Штаты плотно заходят в Закавказье, которое всегда было зоной интересов России.

Всё усугубляется тем, что отношения Москвы с обеими республиками сейчас довольно прохладные.

Однако политолог Артур Атаев полагает, что главным выгодоприобретателем в данной ситуации выступают даже не США, у которых нет больших интересов в Закавказье, а Британия. Соединённое Королевство на протяжении многих веков пыталось утвердить себя в качестве гегемона в этом регионе.

О том, что за подписанием мирного соглашения стоит Британия, можно судить по частым визита премьер-министра страны и министра иностранных дел в Армению и Азербайджан. Видно было, что британцы старательно готовят почву для договора между Баку и Ереваном, а Штаты присоединились к этом процессу в самый последний момент. Вероятно, премьер Британии Кир Стармер убедил своих заокеанских партнёров подключиться к этой теме.

В администрации Трампа закавказский интерес не прослеживался. Поэтому, я думаю, одна из тем прошедшей встречи на уровне Стармер-Трамп была как раз необходимость включения Соединённых Штатов в этот процесс на уровне главы государства,

- пояснил Атаев в беседе с Царьградом.

Разумеется, это не отвечает интересам России. Вовлечение США и Британии подтачивает влияние Кремля и формирует противовес русско-иранскому союзу. Однако ситуация для Москвы не так плоха, как может показаться на первый взгляд. У русских есть козырь, которые они могут использовать против своих оппонентов.

У России есть ключи от Закавказья. С одной стороны, это Абхазия, где есть довольно сильное военное присутствие Москвы. С другой стороны - Южная Осетия. У нас в руках - закавказские "клещи",

- подчеркнул эксперт.

Политолог признался, что его не удивляет то, то премьер-министр Армении Никол Пашинян так легко согласился на сделку с США и Азербайджаном, забыв о том, что Баку силой захватил территории, на которые претендовала его страна.

Пашинян загнан в ловушку. Если бы он не пошёл на мирное соглашение, Еревану грозила бы экономическая блокада, которой республика бы не выдержала. В этих условиях Армении приходится во всём соглашаться с Азербайджаном и открывать любые коридоры, которые он попросит. По сравнению со сдачей Карабаха открытие 42-км участка шоссе в интересах Баку - не проблема.

 

Ссылка на первоисточник
наверх