
Виталий Данилкин из компании «Яндекс» рассказал о трёх ключевых векторах развития нейросетей: агентности, повышении эмпатичности и мультимодальности. Эти изменения должны сделать ИИ более удобными и полезными в цифровом и физическом мире.
Виталий Данилкин, признанный специалист в области искусственного интеллекта, прокомментировал перспективы дальнейшего развития нейросетей.
«Я вижу три ключевых вектора. Первый — это агентность», — отметил Данилкин, работающий в качестве руководителя проекта «Алиса AI» в компании «Яндекс», в разговоре с «Газетой.Ru» .Эксперт полагает, что вскоре в каждом цифровом приложении появится собственный «маленький ИИ». Этот искусственный интеллект станет помогать пользователю во взаимодействии как с цифровой, так и с физической средой.
В качестве второго вектора развития Данилкин выделил повышение «эмпатичности» нейросетей. Это означает, что ИИ станет ещё более удобным и интуитивно понятным инструментом для пользователей.
Третье направление, по прогнозу эксперта, это мультимодальность. Будущие нейронные сети смогут принимать и переводить информацию не только в текстовом, голосовом или визуальном формате.
Как отметил Данилкин, примером может служить следующая ситуация: пользователь демонстрирует чат-боту фотографию крана, который не знает, как открыть, и задает соответствующий вопрос текстом или голосом. Чат-бот, в свою очередь, генерирует видеоинструкцию и с помощью камеры смартфона проверяет точность выполнения предложенных действий.
Ранее Дарья Кудрявцева, занимающая должность директора по персоналу в Группе компаний Selecty, отметила, что нейросети начали оказывать влияние на рынок труда.
Ранее мы писали о том, как использование искусственного интеллекта в создании музыки становится все более актуальной темой в музыкальной индустрии. Народная артистка России Валерия в интервью подчеркнула, что технологии уже значительно влияют на музыкальные способности современных исполнителей. По ее мнению, внедрение ИИ будет неизбежным процессом, который окажет значительное воздействие на будущее музыкального творчества.
Свежие комментарии