На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Да уж писали бы прямо - Пидоры Европы и ..Ляйн, ведь они уже и не скрывают свои извращения. И хрюнцюз, и англичанин, ...Лидеры Европы и У...
  • Юрис Хартманис
    Просто к тому же они и наркоманы-а них ничего святого нет…У Запада много та...
  • Ирина Некрасова
    ""Поскольку заявленные цели СВО в принципе несовместимы с сохранением существования террористической организации под ...Приговор Киеву: В...

Надо что-то делать. Десант и 10 минут не продержится: К Белоусову обращаются и военные, и эксперты

Отечественные боевые машины пехоты предыдущих поколений показали свою неэффективность, а промышленность и высокопоставленные чиновники в погонах не спешат предлагать войскам современные решения.

В конце мая холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех") сообщил, что перспективная БМП "Курганец-25" прошла очередной этап госиспытаний.

"В ходе предварительных испытаний выполнена большая часть проверок по подтверждению тактико-технических требований, заданных Министерством обороны Российской Федерации", - бодро отчитались представители холдинга.

"Курганец" - действительно нужная армии машина, первая отечественная БМП, соответствующая современным стандартам. Её нельзя назвать уникальной или превосходящей западные аналоги (это покажет только боевое применение), но она хотя бы концептуально приближена к ним.

Только вот проблема: с момента первого показа "Курганца" на параде Победы в 2015 году прошло 10 лет. И машина всё ещё на испытаниях! Разработчики рапортуют об успехах, но сколько ещё этапов впереди? Три? Пять? Десять? Успеем ли за пять лет или снова перенесём сроки?

Но "Курганец" - не единственная проблема. Одновременно с новостями о нём "Высокоточные комплексы" отчитались о выводе на госиспытания плавающего бронетранспортёра БТ-3Ф на базе БМП-3. Специалисты, посмотрев ролик от "Ростеха", пришли к однозначному выводу: опыт СВО полностью проигнорирован.

"Пока БТ-3Ф добирался до государственных испытаний, уже успел безбожно устареть по опыту современного поля боя. Если в 2016 году, когда первые машины оказались на выставках, он мог выглядеть как вполне неплохой бронетранспортёр морской пехоты, то спустя почти 10 лет и более трёх лет боевого опыта данная машина уже не является каким-то открытием - лишь, наоборот, закреплением имеющихся пороков и концептуальных ошибок", - прокомментировал ролик Telegram-канал "Военный Осведомитель".

Главная проблема - компоновка. Наследство от БМП-3 (которая изначально была плавающим танком, но её "назначили" БМП) делает машину крайне уязвимой. 

"У меня короткий комментарий. У боевой машины на видео нет ни одного признака того, что опыт СВО в ней хоть как-то учтён. Низкая гусеничная база чрезвычайно уязвима на подрыв. "Картонная" защита сверху в виде распахивающихся вверх, навстречу "дронам", тонких стальных створок превращает десантное отделение при ударе дрона в открытые створки в кастрюлю, куда забросили гранату, а при закрытых - в сковороду под крышкой, где будет жариться десант, так как удар в створки почти наверняка заклинит их намертво", - прокомментировал компоновку БТ-3Ф военный эксперт Владислав Шурыгин.

Ещё более жёстко отозвался о новом бронетранспортёре военный волонтёр Алексей Живов:

"Поездка на такой машине к линии боевого соприкосновения - это поездка в один конец без шансов на успех. Кто и зачем решил поставить её в строй после трёх лет тяжелейшей войны с огромными потерями слабой брони от дронов, остаётся для многих загадкой. В эту "перспективную" машину пусть садятся те, кто её разрабатывал и кто на ней собирается заработать".

Военкор Дмитрий Стешин, не понаслышке знающий, как выглядит и чем пахнет реальная война, отреагировал большим и злым постом в своём личном Telegram-канале "Русский тарантасъ".

"Когда три года СВО прошли мимо сознания наших военных конструкторов. Не отложились... И они радостно запилили очередную "мотолыгу". Посмотрите, как ловко наступает группа бойцов, "прикрывшись" бронёй, это последние минуты жизни этих смелых парней... Собственно, и "мотолыга" доживает последние мгновения. А двери как у DeLorean, или Lamborghini, или тюнингованной "Приоры"? Я так понимаю, FPV-дрон будет пикировать точно в них, в самое слабое место в машине. Кстати, говорят, она ещё и плавает. Будет курсировать между островами на Днепре, постреливая по гадам из штатного оружия, а бандеровцы будут прятаться в прибрежной растительности и бессильно выть. Шутка. Невесёлая шутка. Они FPV-дрон запустят, а потом выложат в интернет с издевательскими комментариями", - написал военкор.

На передовой новость о БТ-3Ф вообще вызвала ярость. Офицер морской пехоты, с которым пообщалось ИА "Новороссия", сказал:

"Будто на швейной фабрике снимали. Типа десант красиво вышел из машины, её бронёй прикрылся и пошёл. Там до сих пор не в курсе, что при такой тактике все эти бойцы погибнут через 10 минут? Пусть сами на этом воюют - и те, кто её разрабатывал, и те, кто за неё платил".

По мнению ветерана СВО Святослава Голикова (ТГ-канал "Филолог в засаде"), нашим конструкторам стоит изучить американскую БМП "Брэдли":

"Я бы не сказал, что это эталон. Мы же всё прекрасно понимаем: это машина далеко не первой свежести, разрабатывалась несколько десятилетий назад. Но насколько она эффективна оказалась! Из всего того, что у нас представлено на поле боя в классе боевых бронированных машин, она показывает наибольшую эффективность. Увы, к сожалению, но "Брэдли" - лучшая БМП этой войны. В этом я солидарен с оценками некоторых моих товарищей и коллег".

Не зря говорят, что у каждой проблемы есть конкретный виновник. В последнее время много критики звучит в адрес "Ростеха", "Высокоточных комплексов" и всей российской школы военного машиностроения. Конечно, со стороны сложно судить, действительно ли отрасль возглавляют люди, не понимающие базовых принципов или ставящие прибыль выше эффективности.

Надо признать: те же самые конструкторы разработали модернизированные версии БМП-3 - "Драгун" и "Манул". Эти машины получили переднее расположение двигателя, полноценный десантный отсек и удобную кормовую аппарель. "Манул" и вовсе оснащён дистанционно управляемым боевым модулем, что повышает безопасность экипажа. Кроме того, ещё в 90-е разработана динамическая защита специально для алюминиевой брони БМП-3. Но почему ни эти машины, ни эта защита так и не поступили в войска? Ответа нет.

Структурой, отвечающей за требования к бронетехнике, её разработку и внедрение, является Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) Минобороны. Согласно открытым данным, его возглавляет генерал-майор Александр Шестаков.

Возможно, Верховному главнокомандующему и министру обороны Андрею Белоусову стоит внимательнее изучить деятельность этой структуры - её категорическое нежелание (или неспособность?) обеспечить войска тяжёлыми БМП, маниакальное стремление навешивать новые боевые модули на устаревшие корпуса БМП-1/2 и полное игнорирование опыта, оплаченного кровью и жизнями наших бойцов. Не исключено, что и это военно-бюрократическое болото требует жёсткой ломки и беспощадной чистки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх