Мониторинговый центр "Безопасность 2.0" предлагает Минпросвещению ввести в школьную программу курс по безопасной работе с искусственным интеллектом и нейросетями. Их использование уже затрагивает 64% молодежи, что требует внимания к медиаграмотности.
Мониторинговый центр "Безопасность 2.0", работающий в рамках Российского фонда мира, обратился к Министерству просвещения Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность введения в школьную программу специального курса по безопасной и эффективной работе с искусственным интеллектом и нейросетями.
Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении РИА Новости.Предложение, направленное первым заместителем председателя правления Российского фонда мира Еленой Суторминой министру просвещения Сергею Кравцову, подчеркивает важность разработки и введения курса из-за широкого распространения нейросетей и существующих угроз.
Учитывая масштаб проникновения нейросетей и выявленные угрозы, мониторинговый центр Безопасность 2.0 считает целесообразным рассмотреть возможность разработки и внедрения в общеобразовательную программу школ курс по безопасной и эффективной работе с ИИ и нейросетями.По данным центра:
64% молодежи используют нейросети для поиска информации, 23% — при подготовке к экзаменам, 17% обращаются к искусственному интеллекту для пересказа сложных материалов более доступным языком.Елена Сутормина особо отметила, что "ключевой проблемой, требующей внимания и контроля, является использование нейросетей для генерации и распространения дезинформации... Отсутствие медиаграмотности в этой сфере создает серьезные риски для формирования мировоззрения и безопасности юных граждан".
Она подчеркнула, что предлагаемый курс окажет помощь в развитии навыков критического анализа контекста, который создается с помощью ИИ, включая способность распознавания дезинформации и манипулятивных практик.
Российский фонд мира также предлагает пригласить для разработки курса ведущие IT-компании, независимых экспертов и представителей профильных общественных организаций.
Свежие комментарии