На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    не смешите с такой "певицей" нюша😂😂😂дешевая низкая проститутка🤮🤮🤮Финал "Сокровища ...
  • Арик Кука
    Красивая подача, команда фрегата рулит нужными течениями морской пучины, корабль идёт курсом строго по звездам. Все к...Это большая побед...
  • DEDIK
    Ряд экспертов полагает, что мины закладывают украинцы, обучение которых ведёт британский спецназ на территории полиго...Диверсанты добрал...

Кванты, гены и северный ветер: инновации 29 апреля 2025

От ледяных просторов Арктики до лабораторий с квантовыми вычислениями — учёные ставят рекорды, решают головоломки ДНК и спасают планету. Давайте разберёмся, какие три сенсации заставили мир аплодировать.

Климатический ИИ взял Арктику под контроль

Пока мир спорит о потеплении, российские учёные из МФТИ представили «Арктик-Интеллект» — нейросеть, предсказывающую климатические аномалии с точностью 98%.

Система анализирует данные со спутников, дронов и подводных датчиков, чтобы спасти экосистему Севера. Уже в мае 2025 ИИ начнёт тестирование в рамках международного проекта «Ледяной щит».

Квантовый компьютер «Русь-Q» побил мировой рекорд

В Новосибирске состоялся запуск «Русь-Q» — первого российского квантового компьютера на 100 кубитов. Он решил задачу шифрования, над которой классические ПК бились бы 10 лет, за 26 секунд. Разработка открывает путь к безопасному интернету и прорывам в фармацевтике.

Почему это важно?

Ускорит создание новых лекарств.

Защитит данные от кибератак.

Выведет Россию в лидеры квантовой гонки.

 

Генный редактор «ДНК-тюнер» победил редкие болезни

Учёные из центра «Вектор» в Санкт-Петербурге представили «ДНК-тюнер» — систему редактирования генов, устраняющую мутации, вызывающие редкие болезни. Первые испытания на клетках пациентов с муковисцидозом показали успех в 92% случаев. Уже в 2026 методика может получить одобрение для клиник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх