Рассказываем, за что штрафуют автомобилистов за городом.
С наступлением тёплых дней многие горожане стремятся выехать за город, чтобы отдохнуть на природе и устроить пикники. Но не все водители осведомлены о существующих ограничениях и правилах, которые касаются использования автомобилей на дачных участках и за их пределами.
За какие действия на даче или в лесу можно получить штраф, а в некоторых случаях даже лишиться транспортного средства? Об этом пишут "Известия".Нередко, когда собирается большая компания, автовладельцы оставляют "лишние" машины на лужайке перед домом, не подозревая, что это может быть расценено как нарушение. Адвокат Сергей Радько поясняет, что это является административным правонарушением, ответственность за которое регулируется региональным законодательством.
Кроме того, многие дачники используют свои участки не только для выращивания овощей и фруктов, но и для самостоятельной мойки или ремонта автомобилей. Но за подобные действия также можно получить штраф. Сливающаяся с машины грязная вода, особенно содержащая автокосметику, а также попадание в почву моторного масла или других технических жидкостей могут рассматриваться как нарушение природоохранного законодательства.
В период начала дачного сезона часто можно увидеть автомобили, перевозящие рассаду, саженцы и строительные материалы. Но стремление перевезти все необходимое за один раз может привести к штрафу. Правила дорожного движения запрещают перевозить груз, который ограничивает обзор водителю, закрывает световые приборы или регистрационные знаки, затрудняет управление или нарушает устойчивость автомобиля. Нарушение этих правил влечёт за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Заезд на автомобиле на территорию заповедников и других особо охраняемых природных территорий может обернуться конфискацией транспортного средства, предупреждают юристы. Даже если водитель случайно попал в запретную зону, ему грозит штраф, не исключена и конфискация автомобиля.
Наконец, следует помнить о правилах, касающихся стоянки автомобилей в водоохранных зонах. Согласно Водному кодексу России, движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранной зоны разрешены только на дорогах и в специально оборудованных местах с твёрдым покрытием. Нарушение этого правила также влечёт за собой штраф.
Свежие комментарии