Китайские учёные создали "киберпчёл" с дистанционным управлением. Это вызвало этические споры.
Китайские учёные представили технологию, позволяющую управлять живыми пчёлами с помощью микрочипов и нейростимуляции, что вызвало обеспокоенность в научном сообществе. Об этом сообщает pronedra.ru со ссылкой на ряд научных изданий.
Разработка, созданная в Университете робототехники и интеллекта в Шэньчжэне, предполагает установку на тело пчелы микропроцессора и сенсоров, передающих сигналы к нервной системе насекомого. Операторы смогут дистанционно направлять полёт пчелы и контролировать её поведение с высокой точностью.
По словам руководителя лаборатории нейробиологических интерфейсов профессора Цзянь Чжоу, "киберпчёлы" могут заменить дроны в экологическом мониторинге, спасательных операциях и агротехнике.
Однако международные исследователи выражают опасения относительно потенциального использования технологии в целях слежки или шпионажа, нарушения биологической природы и автономии живых организмов, неопределенных долгосрочных последствий для экосистемы и отсутствия прозрачных нормативов и биоэтики.
Профессор Сара Левин из Оксфорда подчеркивает, что развитие технологий должно основываться на гуманизме, а не на контроле над природой.
Судьба проекта остается неопределённой: в Китае он активно продвигается как часть программы "умного биоинтернета", но на Западе уже обсуждают допустимые границы подобных разработок.
Свежие комментарии