МВФ пересмотрел свои прогнозы по росту экономики России: в 2024 году ожидается рост на 3,8%, что выше октябрьских оценок. Прогнозы на 2025 и 2026 годы также озвучены; особую роль играет частное потребление и корпоративные инвестиции.
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчёт, в котором пересмотрел свои перспективы по экономическому росту России.
Согласно новым данным, прогнозируется, что в 2024 году российская экономика вырастет на 3,8%. Это повышение составляет 0,2 процентного пункта по сравнению с октябрьским прогнозом фонда. Ожидания на 2025 год также улучшены, и текущая оценка предполагает рост на уровне 1,4%. Прогноз на 2026 год остаётся неизменным и составляет 1,2%. Из опубликованных данных отчёта следует, что ВВП России в 2024 году увеличится на 3,8%, что на 0,2 п.п. превышает предыдущее ожидание МВФ. В этом же году фонд прогнозирует рост российской экономики на 1,4%, что также на 0,1 процентного пункта выше его прошлой оценки. Прогноз на 2026 год был сохранён на уровне роста в 1,2%.Директор отдела коммуникаций МВФ Джули Козак в декабре заявила, что в январе фонд обновит прогнозы касательно роста российской экономики. Она подчеркнула значимость сильного частного потребления и быстрого увеличения заработных плат населения для экономического роста. По словам Козак, значительную поддержку оказывают и сильные корпоративные инвестиции.
Президент России Владимир Путин выразил в декабре уверенность, что в 2024 году российская экономика вырастет примерно на 4%. Официальный прогноз Министерства экономического развития предполагает рост на уровне 3,9%, а Банк России оценивает эти показатели в диапазоне от 3,5% до 4%. На 2025 год Минэкономразвития ожидает рост ВВП на уровне 2,5%, в то время как Банк России прогнозирует число в пределах от 0,5% до 1,5%.
Свежие комментарии