С 12 октября 2025 года иностранцы, включая русских граждан, при въезде в Шенгенскую зону обязаны сдавать биометрические данные. Новая система пограничного контроля направлена на борьбу с нелегальной миграцией и использование поддельных документов.
С 12 октября иностранцы, въезжающие на территорию стран Шенгенской зоны, столкнутся с обязательным требованием сдачи биометрических данных при пересечении границы.
Министерство иностранных дел Российской Федерации подтвердило, что данное правило будет действовать и для русских граждан. "С 12 октября 2025 года все страны, входящие в Шенгенскую зону, вводят новую систему контроля въезда и выезда через внешние границы, - сообщается в российском дипломатическом ведомстве. - Новые правила предусматривают обязательное предоставление биометрической информации, такой как отпечатки пальцев и фотография, для граждан третьих стран, включая граждан России, при въезде с краткосрочными целями".Сотрудники Смоленской площади разъяснили, что при выезде из стран Шенгенской зоны будет происходить проверка биометрических данных.
"Настоятельно советуем учитывать эти изменения при планировании поездок и прибывать в аэропорты заранее для обеспечения прохождения необходимых процедур", - подчеркнули в министерстве.Еврокомиссия ранее информировала, что внедрение новой электронной системы контроля на внешних границах ЕС, известной как EES, будет завершено в течение полугода. Система нацелена на сокращение нелегальной миграции и борьбу с незаконным пересечением границ, в том числе по фальшивым документам.
В случае повторных визитов в течение трёх лет будет проводиться только биометрическое сканирование лица. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), отказ от предоставления биометрических данных приведет к отказу во въезде. Для детей младше 12 лет отпечатки пальцев не будут требоваться. В случае отказа во въезде в одну из стран Шенгенской зоны EES также зафиксирует этот факт, что может стать основанием для ограничения посещения любой другой страны ЕС, отметили в АТОР.
Свежие комментарии