Ракета "Союз-2.1а" успешно стартовала с Байконура, доставив на околоземную орбиту "Союз МС-27" с русскими космонавтами Сергеем Рыжиковым и Алексеем Зубрицким и астронавтом НАСА Джонатаном Кимом. Экипаж стыковался с МКС для 245-дневной миссии.
Глава российской государственной корпорации Дмитрий Баканов заявил, что задачи НАСА и "Роскосмоса" независимы от политической обстановки и выразил удовлетворение продолжением сотрудничества между двумя космическими агентствами.
Баканов подчеркнул, что международный экипаж на борту корабля "Союз МС-27" свидетельствует о том, что технические вопросы и функциональные задачи не подвержены влиянию политики. Мы рады дальше продолжать взаимодействие между "Роскосмосом" и НАСА, - отметил он, общаясь с журналистами после успешной стыковки "Союза" с Международной космической станцией (МКС).
Запуск ракеты "Союз-2.1а" состоялся в 8:47 по московскому времени с 31-й пусковой площадки космодрома Байконур. Через девять минут ракета вывела "Союз МС-27" на околоземную орбиту. В состав экипажа вошли русские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт НАСА Джонатан Ким.
Полет корабля к МКС реализован по сверхкороткой двухвитковой схеме, и к 11:58 по московскому времени "Союз" успешно пристыковался к российскому модулю "Причал". Планируется, что пребывание экипажа на борту МКС будет продолжаться 245 суток.
Свежие комментарии