Заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции выступил на пресс-конференции, посвящённой изменениям в законодательстве в сфере такси. Сергей Лисовский поделился своими впечатлениями от поездок на отечественной легковушке. Депутату ездить на "Ладе" не понравилось. Совет ему дал автоэксперт Антон Ануфриев.
Я наконец-то понял, что такое LADA Vesta. У нас в Госдуме теперь есть LADA Vesta, и я на ней передвигаюсь. Хотя иногда мне приходится биться головой о потолок, к этому можно как-то привыкнуть. Но она действительно очень компактная. Мы говорим о демографии, но вот семья - папа, мама и двое детей - просто не поместится в такой машине, как бы ни старались. Не хватает места для всех. И я уже не упоминаю о том, что мы обязали такси устанавливать детские кресла. Но куда их девать? Багажник слишком мал,
- отметил парламентарий.
Лисовский привёл личный пример: его чемодан поместился в багажник LADA Vesta, а детское кресло пришлось "как-то там запихнуть". Депутат считает, что "АвтоВАЗ" должен разработать автомобиль, предназначенный специально для семейных поездок на такси.
Я не согласен с тезисом, что автомобили "АвтоВАЗа" не продаются. "АвтоВАЗ" - лидер рынка, и за год они продают около 500 тысяч автомобилей. Это сильно отличается от цифр ближайших конкурентов. И действительно, машины "АвтоВАЗа" очень хорошо реализуются в нашей стране, и особенно в регионах, потому что бренд работает в ценовом диапазоне до 2 миллионов рублей. То есть это самые доступные автомобили, которые только есть. И плюсом ещё является то, что они имеют хорошую ремонтопригодность - у нас хорошо знают, как их ремонтировать.
В принципе, конструкция несложная, и это удобно как раз для отдалённых частей нашей страны. Поэтому "АвтоВАЗ" так плотно занял свою нишу и вполне себе успешен в ней. Самая популярная модель, конечно же, Lada Granta. Lada Vesta тоже популярна, и все ещё является хитом Lada Niva трёхдверная, которая на самом деле даже продаётся и за границу. Не очень много, но тем не менее за границей её тоже очень любят,- пояснил автоэксперт Антон Ануфриев.
С января 2025 года продажи автомобилей Lada в России упали на 24,9%, как сообщает агентство "Прайм", ссылаясь на данные аналитического агентства "Автостат".
По итогам первых восьми месяцев 2025 года было реализовано 211,3 тысячи автомобилей. При этом российские марки продолжают занимать лидирующие позиции на внутреннем авторынке, их доля в продажах за указанный период немного уменьшилась и составила 27,3%. Однако в августе объёмы продаж Lada снизились на 28,4%, достигнув 27,6 тысячи автомобилей.
Возможно, тезис о том, что автомобили Lada не продаются, связан с последней новостью о том, что Lada Aura стоит на складах и "АвтоВАЗ" временно прекращает серийное производство, потому что склады заполнились и автомобили плохо распродаются. Напомню, что эта модель была как раз создана для чиновников. У неё удлинённая база, повышенный комфорт, светлый приятный салон. И очевидно, что поставки в госслужбы идут нормально, но обычные граждане её не покупают. Это связано с тем, что она стоит очень дорого, чуть ли не 3 миллиона рублей - 2,6 миллиона, что-то в этом роде. Конечно же, это довольно высокая цена, она выходит из той ценовой категории, в которой обычно работает "АвтоВАЗ", и эти машины не реализуются среди обычных граждан. И если некоторые чиновники заявляют, что им там неудобно, наверное, им можно поверить, потому что их могли резко пересадить с автомобилей немецких автопроизводителей или японских. Конечно же, Lada Aura, построенная, по сути, на основе Lada Vesta, совсем другой ценовой категории, совсем другой класс автомобиля. Поэтому, конечно, для чиновников было бы лучше, если бы всё-таки компания ГАЗ смогла бы запустить "Волгу", которая как раз и была бы в этой категории, предназначенной для чиновников средней и высшей категории,
- поделился мнением эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии