На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей отказ от доллара и срочно
    а судьи КТО ! а судьи ЧЬИ ? вот где собака порылась , чистить судей нужно ! там практически все из пятой колонны Враг...Крымчанка поверит...
  • Ратибор
    Со временем возможно Аляска с Калифорнией к нам отъедет! Два независимых Штата!Вернём Аляску? Ар...
  • Александр Любицкий
    Опрокинял Русский выучи17-летний водител...

Intel уволила 35,5 тыс. сотрудников в период с 2022 по 2025 год

С 2022 по 2025 год более 55% русских IT-специалистов потеряли работу в результате сокращений, особенно в крупных городах, таких как Москва. Разработчики и продуктовые команды пострадали больше всех. Компания Intel сократила 35,5 тыс. сотрудников, снижая расходы на разработки.

Более половины русских IT-специалистов, потерявших работу в период с 2022 по 2025 год, были уволены в результате сокращений, а не по собственному желанию.

Как сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на результаты совместного исследования платформы hh.ru и компании «Информсистемы Джет». Особенно остро эта проблема проявилась в крупнейших городах России: в Москве доля айтишников, вынужденных покинуть свои рабочие места вследствие сокращений, достигла 56% среди опрошенных. Схожие показатели были зафиксированы в других мегаполисах страны. Среди наиболее пострадавших оказались разработчики (51%) и сотрудники продуктовых команд (61%). Согласно информации hh.ru, представители IT-сферы в прошлом году жаловались на увольнения чаще, чем работники из других областей.

Компания Intel, в свою очередь, сообщала о сокращении 35,5 тысяч сотрудников и уменьшении затрат на разработки. Ранее русским работникам были адресованы предупреждения о новом явлении на рынке труда. Явление «тихого выгорания» (quiet cracking) постепенно заменяет тенденцию «тихого увольнения». Сотрудники, охваченные этим синдромом, продолжают формально выполнять свои обязанности, однако утрачивают внутреннюю мотивацию и инициативность, не проявляя явной несоответствующей активности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх