
Эксперт пояснил, почему высокая ключевая ставка делает фондовый рынок малопривлекательным.
Экономист и бывший глава банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов заявил, что в 2026 году ключевым инструментом вложений для частных инвесторов останутся банковские депозиты. Об этом он рассказал в эфире программы "Рынки.
Итоги недели" на телеканале РБК.По словам эксперта, депозит остаётся "устойчивой основой инвестиционного портфеля" для обычных граждан. Задорнов подчеркнул, что при ключевой ставке даже на уровне 15% фондовый рынок остаётся малопривлекательным как для розничных, так и для институциональных инвесторов.
Он отметил, что хотя страховщики и пенсионные фонды будут вынужденно инвестировать в акции по своим мандатам, частным лицам выгоднее выбирать депозиты:
"Я как физическое лицо 14–13% без риска в следующем году на депозите заработаю. А лучшая дивидендная доходность у самых лучших компаний — 10–12% и с риском".
Экономист также считает оправданным выделять часть портфеля под корпоративные облигации.
Говоря о вложениях в акции, Задорнов отметил, что новых покупок в 2024–2025 годах не делал, сохранив лишь прежние позиции: акции, по его словам, в следующем году "точно не его история".
Он подчеркнул важность хеджирования от ослабления рубля: доля валютных инструментов (за исключением валютных вкладов) может достигать 20%. В его собственном портфеле роль хеджа выполняют замещающие облигации.
Кроме того, Задорнов указал на возможный отток средств с американского рынка на фоне подешевевших акций ведущих IT-компаний.
В этой ситуации, считает он, ключевым защитным активом остаётся золото:"У меня лично его нет, но это один из правильных активов на случай кризисных явлений в следующем году".
Свежие комментарии