На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 102 подписчика

Хотим нравиться Китаю и Америке. Как спасать русскую экономику без оглядки на "партнёров" – сказал эксперт

Обывателя удивит, но отечественная экономика тесно связана… с климатической повесткой. Эксперт Андрей Мельниченко на "Форуме будущего 2050" рассказал, что всё дело в ископаемом топливе. И это плохо: в недалёком будущем примерно половина экспортного потенциала может просто исчезнуть. При этом спасать нашу экономику надо начинать заранее, и без оглядки на "партнёров", которые всегда следуют исключительно своим интересам, сказал эксперт.

Пора уже и нам прекратить практику альтруизма в ущерб себе – всё хотим нравиться то Китаю, то Америке.

Об этом председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко говорил на своём выступлении на "Форуме будущего 2050" в Москве. Спикер рассказал, что сейчас на борьбу с изменениями климата во всём мире тратятся просто беспрецедентные средства.

Что с Россией? Наша страна, конечно же, занимает значимое место в мировой климатической повестке, но при этом сталкивается с серьёзными вызовами.

Отечественная экономика очень зависима от ископаемого топлива. Резкий энергопереход аукнется серьёзным ростом цен и потерей конкурентоспособности – такова самая вероятная перспектива пододного развития событий. Нетрудно догадаться, что такой сценарий русским не выгоден.

Мельниченко говорит: около половины нашего экспорта составляет именно ископаемое топливо. Если текущая мировая климатическая политика сохранится, то около 50% нашего экспортного потенциала окажется под угрозой. Так что России уже пора готовиться к негативным сценариям – всегда есть шанс превратить их в позитивные.

Основой экономического роста могут стать уникальные ресурсы нашей страны. Так что Россия запросто при желании может встроиться в схему продаж услуг по сокращению вредных выбросов.

Не стоит нам забывать, что все страны, которые формируют собственную климатическую повестку, идут строго в фарватере собственных интересов.

Это серьёзный разговор, и его точно не надо вести из логики того, чтобы понравиться Китаю или Америке. Надо думать о своих национальных интересах, считать и взвешивать. Для этого самое важное, независимо от того, останемся мы в Парижском соглашении или выйдем, заниматься наукой, искать баланс между глобальными интересами, формируя свою стратегию,

- подчеркнул эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх