На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Пока русские не начнут бомбить британские города, Лондон будет продолжать гадить России.Sina: Время распл...
  • Leonid PlиGin
    Глупость и дурь! Ядерное оружие на Украине нельзя ни в коем случае применять! Это территория России и СССР! Уж если б...Зеленский зря в с...
  • Анатолий Ананатольев
    "ТАКИ" да!!! ХИ-ХИ!"Все уже умерли":...

В РВИО рассказали, что помешало Черчиллю напасть на СССР после войны

Советским разведчикам удалось узнать о планах британского премьера, благодаря чему маршал Жуков смог предпринять превентивные меры.

Операция "Немыслимое", задуманная премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, сорвалась благодаря грамотным действиям Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

По словам научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, если бы не разведка и предпринятые благодаря добытым данным решения, Британия развязала бы новую войну вскоре после Великой Отечественной.

"Весной 1945 года Уинстон Черчилль приказал своим начальникам штабов разработать план нападения на Советский Союз и разгрома советских войск в Германии и в Европе под кодовым названием "Немыслимое", - рассказал он в беседе с РИА Новости.

По его словам, атака планировалась на 1 июля 1945 года, однако несмотря на строжайшую секретность, советской разведке удалось об этом узнать. После этого маршал СССР Георгий Жуков и его штаб срочно предприняли меры по передислокации ГСОВГ, сформированной 10 июня на базе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Войска заняли оборонительные позиции в Восточной германии и странах Центральной Европы – такая демонстрация силы стала предупреждением Западу, дав понять, что его шансы на победу ничтожны.  

В течение следующих десятилетий ГСВГ, избавившись от статуса "оккупационной", оставалась мощнейшей боевой группировкой, оснащённой самой передовой военной техникой и пребывающей в постоянной боевой готовности. В пике её численность достигала полутора миллионов военнослужащих.

ГСВГ была предназначена, прежде всего, для того, чтобы удержать оборону при агрессии со стороны НАТО, а также могла перейти в контратаку.

При этом советские солдаты активно помогали населению Восточной Германии – разминировали территории, помогали восстанавливать разрушенные дома и инфраструктуру, а также привозили гуманитарную помощь. В послевоенные годы военнослужащие даже работали в полях, чтобы не допустить голода.

Конец ГСВГ пришёл вместе с резкой сменой внешнеполитического курса СССР при Михаиле Горбачеве. С 1989 года группировку начали выводить из Германии – историк прямо назвал этот поступок предательством интересов страны, которое привело к расширению НАТО на восток. Также он подчеркнул, что вывод войск вызвал всплеск коррупции и хищений. Так, за оставленное на территории Германии имущество, которое оценивалось в 30 млрд долларов, в результате переговоров Россия согласилась получить всего 7,7 млрд, а потом ФРГ вовсе умудрилась "сторговаться" до 380 млн, сославшись на якобы нанесённый вред экологии.

"То есть ничтожная сумма по сравнению с 30 миллиардами. Все, что мы построили, мы отдали. Это прямая афера", - отметил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх