На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Присоединяя к себе Украину Европа как бы получает её трриторию!В обществе Украин...
  • Eduard
    Всего-то 11 лет поадобилось,что бы понять,что у власти жулики и подкупленые аферисты.Только идиот может поверить,что ...В обществе Украин...
  • Игорь
    ""Главный убийца русских солдат"". С каких пор у русских отдельная армия от российской армии? Слишком много в последн..."Главный убийца р...

"Ничего подобного, санкции нам не во благо": Позитивный эффект только один. И то сомнительный

Елена Панина сказала прямо, опровергнув популярную в России точку зрения: "Ничего подобного, санкции нам не во благо". Позитивный эффект от них только один. И то сомнительный.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Панина в спецвыпуске Царьграда на Петербургском международном экономическом форуме - 2025 отвергла популярное мнение о положительном влиянии санкций на отечественную экономику.

По её словам, ограничения, введённые Западом, безусловно, создают определённые возможности, но вместе с тем несут серьёзные риски и угрозы:

Я не поддерживаю точку зрения, когда говорят: дескать, санкции - ничто, они нам во благо. Ничего подобного. Санкции нам не во благо. Единственный плюс, и то весьма сомнительный, в том, что пока нас жареный петух не клюнет, мы двигаемся медленно. Санкции вынуждают ускоряться, но это не делает их благом.

По её словам, санкции уже серьёзно ударили по отечественному экспорту, но при этом экономика в целом пока сохраняет устойчивость. Тем не менее расслабляться не приходится.

Несмотря на колоссальное давление, экономика пока выдерживает. Но мы не можем позволить себе пир во время чумы,

- отметила вице-президент РСПП.

Особую тревогу у предпринимательского сообщества на этом фоне вызывает денежно-кредитная политика. По словам Елены Паниной, высокие процентные ставки фактически парализуют инвестиционную активность в стране:

Ленивый только уже не сказал о том, что высокие ставки, пресловутое таргетирование инфляции убивают всё, что связано с развитием. Инвестиции, кредиты, оборотные средства - всё заторможено. Да, правительство пытается создать параллельную систему кредитования через институты развития, через ВЭБ.

РФ, через Фонд развития промышленности. Но это капля в море по сравнению с теми средствами, которые сосредоточены в банковской системе.

Собеседница "Первого русского" предупредила, что в текущих условиях без изменения экономической политики стране грозят кризисные явления в ключевых отраслях:

Если мы не изменим курс, у нас рухнет строительство, оно уже на грани очень серьёзного кризиса, вся система строительных материалов. Угольная отрасль - в глубочайшем кризисе. Всё это требует немедленного пересмотра подходов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх