В ближайшем будущем томография мозга может стать доказательством в уголовных делах.
Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, показало, что повреждение определённого участка мозга может быть связано с ростом склонности к насильственным или антисоциальным поступкам.
Учёные из Университета Колорадо, Гарвардской медицинской школы и Бригамской женской больницы изучили МРТ-снимки 17 человек, которые стали проявлять преступное поведение после инсульта, черепно-мозговой травмы или опухоли.
Их данные сравнили с результатами более чем 700 пациентов, страдающих от других неврологических нарушений - например, потери памяти или депрессии.Выяснилось, что у первой группы чаще всего был повреждён так называемый uncinate fasciculus - пучок нервных волокон в правом полушарии, который соединяет зоны мозга, отвечающие за эмоции и принятие решений. Повреждение этой области особенно часто встречалось у людей, совершивших насильственные преступления.
Как объясняет нейролог Кристофер Филли, это похоже на то, как если бы оборвался провод между рациональным и эмоциональным центрами мозга.
По словам ведущего автора исследования Исайи Клетеника, правостороннее нарушение этих связей может сделать человеку сложнее сдерживать эмоции и различать моральные ориентиры.
При этом он отмечает, что травмы мозга ассоциируются с ухудшением памяти или координации, но связь с преступностью - вопрос гораздо более спорный и сложный.
Клетеник рассказал, что впервые задумался об этом феномене, когда увидел, как пациенты с опухолями мозга или нейродегенеративными заболеваниями внезапно становились агрессивными. Чтобы подтвердить гипотезу, учёные построили коннектом - карту нейронных связей в мозге, и установили, что uncinate fasciculus играет ключевую роль в контроле морального выбора и социального поведения.
Исследование ставит под сомнение традиционное понимание личной ответственности и поднимает важные этические вопросы: где проходит грань между заболеванием и виной за поступки?
Свежие комментарии