Юрист Матвей Елисеев напомнил о штрафах за нарушение рыболовных норм в России. Рыбакам грозит до 500 тысяч рублей штрафа или лишение свободы до двух лет за незаконную добычу с использованием взрывчатки или в запрещённых зонах. Правительство обновило контрольные правила.
Любителям рыбной ловли, которые нарушают действующее законодательство, грозит как административная, так и уголовная ответственность.
Об этом сообщил юрист Матвей Елисеев интернет-изданию «Подмосковье сегодня».Эксперт напомнил, что законом строго запрещено использование взрывчатых веществ, электротока и сетей в период рыболовства, за исключением некоторых регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также существуют ограничения на подводную рыбалку в зонах массового отдыха, а во многих субъектах Российской Федерации установлена суточная норма вылова — не более 5 кг на человека. Особые требования применяются и к рыболовным снастям: разрешено использование не более пяти спиннингов с общим количеством крючков, не превышающим десяти.
Большинство водоемов, за исключением частных прудов и карьеров, являются объектами общего пользования, и рыбалка на них осуществляется бесплатно. Однако на территориях, отведённых для обороны, безопасности и особо охраняемых природных зон, рыбная ловля запрещена. Этот факт также подчеркнул Елисеев.
Нарушителям грозит штраф по статье 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в размере до 5 тысяч рублей. В случае незаконной ловли в морских акваториях без соответствующего разрешения может быть применена статья 8.17, а добыча биоресурсов с нарушением закона влечёт ответственность по статье 7.11 КоАП. Более серьёзные последствия наступят при уголовных нарушениях.
По статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, как отмечает Елисеев, наказанием за нелегальную добычу, совершённую с применением взрывчатки, электротока или в местах нереста, может стать штраф в размере до 500 тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Юрист добавил, что даже крупные штрафы порой не останавливают нарушителей, поэтому важно проводить работу по повышению правовой осведомлённости среди рыбаков.
Ранее правительство утвердило изменения в Положение о федеральном государственном контроле в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов.
Свежие комментарии