На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Скорее бы...🙏🙏🙏Путин заявил о ра...
  • Владимир Соловьев
    Запад опять примет за мультики подробности нашего новейшего оружия и не поверит своим глазам!Путин всё же сдел...
  • Leon D
    А он не сказал, на кой леший для этого нам мигранты? Россиян мало? Или он оправдывает низкие зарплаты?Путин исчерпывающ...

Инфаркт – не приговор? Учёные назвали способ восстановить работу сердца

Учёные назвали способ восстановить работу сердца после инфаркта.

Активация гена PSAT1 запускает регенерацию тканей сердца у людей, котореы перенесли инфаркт. К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Льюиса Каца. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Theranostics.

PSAT1 – это ген, который участвует в росте клеток в эмбриональном периоде, но у взрослых он почти неактивен.

Учёные ввели в сердца мышей, которые только что перенесли инфаркт, созданную модифицированную мРНК, которая содержит этот ген. В результате мышечные клетки миокарда начали активно делиться, снизилось рубцевание тканей и начали образовываться новые кровеносные сосуды. Исследователи отметили, что в целом функции сердца у животных улучшились.

Ген PSAT1 запускает синтез серина. Эта аминокислота защищает клетки от стресса и участвует в восстановлении ДНК. Но ключевую роль сыграл белок YAP1, который запускает процессы регенерации. Выяснилось, что нет эффекта от введения PSAT1.

В исследовании была использована технология modRNA (модифицированная матричная РНК), которая ранее успешно использовалась при создании мРНК-вакцин от COVID-19. Как отмечают учёные, этот подход обеспечивает доставку генетического материала в клетки, не затрагивая ДНК, что способствует уменьшению возможных опасностей.

Исследователи считают, что такой подход способен послужить фундаментом для инновационных терапевтических методик по лечению сердечной недостаточности, где акцент делается не только на поддержании функционирования органа, но и на его реабилитации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх