Хорошо, конечно, что президент это всё-таки отметил. Было бы хуже, если бы он сделал вид, что нет никакого очевидного недовольства по этому поводу и рисков, которые несёт с собой цифровизация.
Я думаю, что золотая середина здесь находится достаточно просто. На самом деле цифровизация, все эти технологии – это всего лишь инструмент.
Вопрос в том, для чего они применяются, с какой целью и каковы возможные риски от их применения. Взвешивая все эти риски и отдавая себе отчёт в том, являются ли адекватными или неадекватными цели внедрения тех или иных технологий, можно найти эту золотую середину.Другой вопрос, что она достаточно сложно будет находиться для людей, не имеющих никаких морально-нравственных принципов. Потому что одна из проблем цифровизации состоит в том, что управляют ею, продвигают её во всём мире абсолютно аморальные люди. Главными апологетами цифровизации становятся люди, которые считают все разговоры о морали, нравственности, душе, человечности пережитками. Они считают, что правильно то, что приносит доход. Правильно то, что позволяет оптимизировать процессы управления. Человек в данном случае выносится за скобку, он неинтересен.
Человек – помеха для техники?
Если честно, все эти гуру информационных технологий – антигуманисты. Это, кстати, парадоксально с точки зрения философской, потому что Запад как раз кичится тем, что его нынешнее мировоззрение основывается на эпохе Возрождения, на европейском гуманизме. А на самом деле нынешние цифровизаторы – это глубоко антигуманные люди. Это глубоко бесчеловечный подход, который человека низводит до уровня детали, иногда ненужной детали. Рано или поздно, если этот подход развивать, человек станет просто не нужен.
Именно поэтому в этой среде превалирует бездушный подход без учёта каких-то нематериальных факторов – религиозных, этнических, нравственных, этических и других. Потому что человека эти люди рассматривают в лучшем случае как средство или деталь, а в худшем – как помеху. Это рано или поздно приведёт их к антиутопиям типа "Матрицы". Хотя этот фильм очень спорный, но тем не менее там тенденция уловлена вполне правильно. Это тенденция, когда человек становится средством для техники и для небольшой группы тех, кто управляет им и пользуется. Вот какие риски существуют. Это первое и главное.
А второе – существуют и чисто технические риски для безопасности всех данных в стране. До сих пор внятных ответов на вопросы, которые задаются цифровизаторам, мы не слышим. Мы слышим, если суммировать, вот что: вы все – тупое отставшее быдло, поэтому хавайте что вам дают и делайте что вам приказывают.
А проблема-то в том, что здесь появляется масса рисков огромной и фатальной утечки национальных данных и информации из страны непонятно куда, где это будет с непонятно какой целью использоваться. Второе: такая цифровизация на самом деле поддерживает нашу технологическую зависимость. Вроде бы президент Путин говорит о необходимости технологического рывка. Но подобное внедрение цифровизации без собственной материальной базы – приборов, элементов и прочего – ведёт к технологической зависимости от поставщиков этого оборудования из-за рубежа. То есть, не развивая реальное производство этого оборудования, мы попадаем в технологическую зависимость от тех, кто его разрабатывает, производит и продаёт нам за наши деньги.
Теневая власть
Ну и третье: появляется никому не видная теневая прослойка каких-то людей, которые в свои руки получают огромные объёмы данных, а значит, и возможность огромного влияния. При этом они абсолютно никем не выбирались, не назначались, они не давали присяги и, в общем, никакой ответственности перед обществом они не несут. Максимум, если они что-то допустят, их уволят. Ну и плевать – они могут так эффективно торговать этими данными, что никакое увольнение их не будет пугать. Можно себе заработать очень быстро на всю оставшуюся жизнь. То есть появляется теневая власть людей, которые, как мне кажется, в принципе до власти допущены быть не могут. Мы же даже не знаем, ни кто они такие, ни как их зовут, ни как их достать.
В этом цифровом мире ведь это не то, что было с документами, справками, печатями, – здесь всё гораздо опаснее. Если раньше люди, например, подделывали документы или деньги рисовали, то экспертиза могла выявить, что это подделка, и их можно было привлечь за это. А в цифровом мире можно так подделать данные, что никто не найдёт даже следов. Я знаю, что есть косвенные признаки, по которым можно это вторжение в базу данных отследить, но это дело техники. Все эти данные можно будет воровать таким образом, что вы даже не увидите признаков, что они украдены или изменены. Вот в чём опасность.
И я считаю, что пока инициаторы цифровизации внятных ответов на эти вопросы не дают. Хотя вроде бы мы же спрашиваем не о своей личной выгоде, мы спрашиваем: а не навредит ли это интересам государства? От нас отмахиваются и говорят: нет, не навредит, а вообще-то, это не ваше дело. Извините, как это – не наше дело, если речь идёт о наших данных, которые могут куда-то попасть и кем-то использоваться?
Так что, с одной стороны, то, что президент Путин обратил на это внимание, это хорошо, но с другой стороны – он всё-таки подписал этот указ о едином регистре, несмотря на то, что накануне с какими-то слабыми, несмелыми заявлениями выступила даже Федеральная служба безопасности. Я допускаю, что там есть скрытые мотивы, касающиеся безопасности, с которыми нас не хотят знакомить, или какие-то вещи, которые нельзя выносить на публичное обсуждение. Но в таком случае люди, которые это инициируют, недостаточно тщательно и грамотно объяснили свою позицию. Потому что раз у такого большого количества людей остаются серьёзные вопросы, значит, вы как минимум недоработали.
Свежие комментарии