На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Ложь в докладах наверх. В России разоблачили рост, которого нет: "Чиновники научились рисовать красивую картинку"

Вскрылась ложь в докладах, которые отправляются наверх. В России разоблачили рост, которого де-факто нет. О несоответствии положения дел на бумаге и в реальности заявил Аркадий Злочевский: "Чиновники научились рисовать красивую картинку".

В 2021 году в России началось кардинальное изменение аграрной политики, которая в итоге превратилась из стимулятора роста зерновой отрасли в дестимулятор.

Этот негативный эффект вызвало в первую очередь введение тарифов на экспорт зерновых культур, в том числе пшеницы, с беспокойством указал в программе "Царьград. Главное" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

При этом в 2022-2023 годах сектор ещё продолжал расти, однако происходило это по инерции. Дело в том, что аграрный сектор сам по себе очень консервативен. Но с 2023-го наметилось падение. Переломным моментом стал сезон 2023-2024 годов. И сезон 2024-2025-х подтверждает укрепляющийся негативный тренд.

"Научились очень хорошо докладывать руководству наверх"

При этом в официальных отчётах мы не видим этого сокращения сектора. В докладах, которые отправляются наверх, по сути, содержится ложь, подчеркнул собеседник "Первого русского". Так, в России разоблачили рост, которого де-факто нет.

Нарисуют какие-то урожаи, но реальных факторов под ростом нет. Их просто нет. Мы будем расти, как обычно, у нас чиновники научились очень хорошо докладывать руководству наверх, научились рисовать красивую картинку. Нарисуют, естественно, поскольку мы будем расти в бобовых, в масличных культурах. Этот тренд есть, туда инвестиции и текут. Там рентабельность пока ещё осталась. А вот именно пшеница, наша основная культура, будет падать. У нас всё ещё растёт масличный лён, рапс, но и на это уже тоже введены лимиты и ограничения. Сейчас поговаривают и о горохе. Так что перспектива понятна,

- констатировал эксперт.

Он добавил, что в своё время крупные отечественные агрохолдинги были созданы на деньги инвесторов, которые активно "шли в зерно" в том числе из других секторов экономики, например, даже из нефтяного:

Это ж был поток вложений, понимаете? Потому что высокая рентабельность служила очень серьёзным ориентиром для инвестиций. И они перетекали. Теперь этих инвестиций нет вообще. Более того, капитал покидает эту сферу. Идёт отток. Потому что зерно убыточно. У нас сейчас куча земель выставлена на продажу. Либо ищут новых арендаторов. Земли брошенные. Земли вместо того, чтобы быть дефицитом и в спросе, теперь, в общем, никому не нужны.

"Практически остановились инвестиции, не связанные с государством"

Ранее депутат Госдумы Михаил Делягин указывал в разговоре с Царьградом, что на сегодня отечественная промышленность в целом, если не брать ВПК, находится на спаде:

Притом даже по официальным данным. И, наконец, сельское хозяйство. У нас же локомотив развития - это, прости Господи, экспорт зерна. Не экспорт муки. Это, так сказать, экспорт сырья. Как экспорт нефти практически. У нас в начале этого года квоты на экспорт зерна при ударном, бурном урожае сократились более чем в два раза. В первом полугодии 2024-го было 24 миллиона тонн, сейчас 10,6 миллиона. При таких темпах у нас будет импорт зерна в следующем году.

Парламентарий также обратил внимание, что население резко сокращает потребление буквально всего, что не связано с текущим поддержанием жизни, из-за снижения реально располагаемых доходов:

А поскольку мы занижаем рост цен, мы этого не видим. И ещё, и это очень важная вещь, о которой хотя и говорят, но как-то слишком вежливо, у нас практически остановились инвестиции, не связанные с государством. Крупный бизнес продолжает осуществлять те инвестиционные проекты, которые были раньше, но новые не начинает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх