Мошенники в России разработали схему обмана с декларацией 3-НДФЛ. Злоумышленники представляются сотрудниками "Финуслуг", обманывают граждан кодами и затягивают в финансовые махинации. МВД и ФТС предупреждают о росте подобных случаев и призывают к осторожности.
В Российской Федерации мошенники разработали новый способ обмана, связанный с декларацией 3-НДФЛ.
Данной информацией делятся «Финуслуги». Аферисты связываются с гражданами России, уведомляя их о наличии налоговой задолженности. Злоумышленники требуют заполнения декларации 3-НДФЛ и для этого якобы записывают жертву на прием в отдел, на который указано неправильно, сознательно упоминая название маркетплейса. В процессе беседы выявляется необходимость ввода определенного кода для встречи с экспертом. Примечательно, что данный код поступает не от налоговой службы, а от всевозможных финансовых организаций."Запись" в налоговую — это лишь первая стадия аферы. После того, как мошеннику передают данный код, поступает второй звонок, который приходит якобы от представителей МВД, ФСБ или Банка России. Ведомственная представительница сообщает жертве, что она раскрыла код, позволяющий мошенникам получить доступ к банковскому счёту или Госуслугам. В связи с этим на счету, либо в личном кабинете, начали происходить подозрительные действия, которые можно остановить, переведя средства на "безопасный счёт", — сообщается в заявлении.
Ранее пресс-центр МВД Российской Федерации сообщил, что преступники стали использовать дипфейки с изображением известных автоэкспертов или блогеров для обмана граждан при продаже автомобилей с пробегом.
Министерство внутренних дел призывает сохранять бдительность, соблюдать меры "цифровой гигиены" и критически оценивать выгодные и срочные предложения, в том числе поступающие от известных личностей.Также Федеральная таможенная служба России (ФТС) отметила рост случаев мошенничества, направленных на граждан, планирующих ввозить легковые автомобили из-за рубежа для личного пользования.
Свежие комментарии