
Член совета "Роскосмоса" Михаил Котов заявил, что работы по восстановлению пусковой площадки на Байконуре продолжаются, и речи о потере пилотируемой программы к МКС нет. Повреждение возникло после запуска "Союза-2.1а", причины выясняются.
Госкорпорация "Роскосмос" активно продолжает восстановление пусковой площадки на космодроме Байконур, и обсуждений о прекращении пилотируемых полетов к Международной космической станции не ведется.
Об этом заявил Михаил Котов, являющийся членом общественного совета корпорации и известным научным журналистом."Со вчерашнего дня в прозападных пабликах и телеграм-каналах распространяется ложная информация о прекращении пилотируемой программы России по причине аварии на Байконуре. Ситуацию окутало множество мифов. Во-первых, после запуска ракеты "Союз-2.1а" реактивная струя выхлопных газов повредила кабину обслуживания пусковой площадки. Причины случившегося сейчас исследуются. Во-вторых, 31-я площадка является значимой для полетов к Международной космической станции, но речи о прекращении пилотируемой программы нет. Это лишь нагнетание ситуации, мотивы которого вполне ясны",
— подчеркнул Котов. Михаил Котов отметил, что пусковая площадка будет восстановлена, необходимые работы уже идут, а "Роскосмос" располагает всеми нужными комплектующими для этого.
Ранее мы писали, что вывод МКС с орбиты запланирован на 2028 год, и это не подразумевает повторное использование её модулей. В своих заявлениях представители NASA и Роскосмос подтвердили, что демонтаж и безопасная утилизация занимают до 2,5 лет, что уже обсуждалось в контексте международного сотрудничества на фоне технологических и экономических вызовов в современных условиях освоения космоса.
Свежие комментарии