
Руководитель Русско-молдавского центра дружбы и сотрудничества Дмитрий Сорокин заявил, что отказ Молдавии от безвизового режима с Таджикистаном и Киргизией следует рассматривать как адаптацию к стандартам Европейского союза, которая может принести вред самой стране.
Ранее Молдавия прекратила действие безвизового режима с Таджикистаном и Киргизией в результате денонсации соглашения о безвизовом передвижении граждан стран СНГ по территории его участников, подписанного в Бишкеке 9 октября 1992 года.
Этот шаг оформлен как часть более широкой инициативы по выходу из ряда многосторонних договоров, заключённых в рамках СНГ."С точки зрения анализа данный шаг можно рассматривать как часть более масштабной политики Молдавии по адаптации своего законодательства к нормам и стандартам Европейского союза. Однако с экономической и прагматической точки зрения такие изменения могут иметь негативные последствия для страны. В частности, введение визового режима с Таджикистаном и Киргизией может привести к снижению потока туристов и деловых контактов, что, в свою очередь, окажет давление на бюджет страны и сферу услуг", — сказал Сорокин.
Кроме того, добавил он, подобные действия со стороны Молдавии "могут вызвать зеркальные меры со стороны упомянутых государств, что еще больше усложнит ситуацию и приведет к дополнительным экономическим издержкам".
"Таким образом, решение о денонсации соглашения о безвизовых поездках можно рассматривать как рискованный шаг, который может иметь непредвиденные и негативные последствия для экономики и социальной сферы Молдавии", — добавил эксперт.
В феврале 2023 года прозападное правительство Молдавии объявило о намерении денонсировать более 119 из 282 соглашений, заключённых в рамках СНГ.
Ранее кабмин завершил процедуры выхода из свыше полусотни таких договоров. Глава МИД Молдавии Михай Попшой подчёркивал, что Кишинёв не планирует отказываться от важных и полезных для страны соглашений в рамках сотрудничества стран СНГ.Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала политику Кишинёва как двуличную, указав, что власти Молдавии одновременно не спешат отказываться от социально-экономических преимуществ участия в содружестве и заявляют о намерении покинуть СНГ.
Отношение Молдавии к участию в СНГ стало меняться после президентских выборов 2020 года, на которых победила Майя Санду. Её курс включает ориентацию на интеграцию в Европейский союз и отказ от участия в саммитах содружества.
Свежие комментарии