
Разработку единой системы координат для подготовки регионами дорожных карт по реализации стандарта развития конкуренции в субъектах РФ следует ускорить, чтобы повысить эффективность работы и получить наиболее действенные результаты. С таким мнением выступил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная и конкурентная экономика», губернатор Рязанской области Павел Малков.
«У нас, на самом деле, очень мало времени на подготовку дорожных карт по реализации стандарта развития конкуренции в регионах. Если правильно помню, в соответствии с национальным планом дорожные карты должны быть утверждены до 1 мая следующего года. И без системы координат, без стандарта работы наша работа просто повиснет в воздухе. Мы, конечно, разработаем дорожные карты, но непонятно, как их потом оценивать. Вся наша большая работа — поэтому нужна система координат, и нужна она достаточно быстро», — сказал он.
Председатель рабочей группы профильной комиссии «Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике», губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что регионы сталкиваются со сложностями при разработке документов стандарта. По его словам, важно, чтобы в установленные сроки были приняты все необходимые порядки. Они обеспечат субъектам РФ единую систему координат для дальнейшего мониторинга и оценки развития конкуренции.
«Нам важно, чтобы в установленные сроки были приняты все необходимые порядки, чтобы субъекты РФ получили единую систему координат. Это позволит мониторить развитие конкуренции как по товарным рынкам, так и по субъектам в части достижения целей, поставленных национальными проектами и приоритетами», — сказал он журналистам по итогам заседания.
Начальник управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова на заседании комиссии отметила высокую заинтересованность субъектов в создании такого стандарта. Она подчеркнула необходимость закрепления ориентиров в едином документе для регионального уровня.
«Мы понимаем, что без определения перечня товарных рынков и ключевых показателей, которых необходимо достигать, организовать работу и разработать дорожные карты практически невозможно. Напомню, это предусмотрено национальным планом по развитию конкуренции на следующий пятилетний период 2026–2030 годов. Поэтому ориентиры, в рамках которых следует реализовывать эту работу на региональном уровне, на наш взгляд должны быть закреплены в едином документе», — добавила она.
Кузнецова также подчеркнула, что ФАС считает разработку стандарта для регионов необходимой ввиду значимости региональных рынков для бизнеса и благосостояния граждан. Без вовлечения субъектов РФ достижение целевых показателей на федеральном уровне представляется затруднительным. Разработка единой системы координат, заключила она, позволит упорядочить подготовку дорожных карт, установить ключевые показатели и обеспечить мониторинг реализации мер по развитию конкуренции.
Свежие комментарии