
Некоторым государственным структурам Армении будет предоставлен доступ к докладу комиссии по 44‑дневной войне в Нагорном Карабахе. Об этом на заседании парламента заявил провластный депутат Андраник Кочарян, возглавлявший работу комиссии.
Речь идет, в частности, о Генеральной прокуратуре, Службе национальной безопасности и Министерстве обороны.
Им предстоит ознакомиться с документом объёмом 16 тыс. страниц для принятия дальнейших решений, отметил парламентарий.Кочарян подчеркнул, что в докладе особое значение имеет заключение, состоящее из 45 пунктов.
Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Гарник Даниелян поинтересовался, когда общественность получит возможность ознакомиться с содержанием доклада. По его словам, вопрос важен также потому, что родственники погибших и без вести пропавших солдат ожидают информации о том, что в нём изложено.
В ответ Кочарян признал, что ему неловко об этом говорить, но на данный момент с докладом ознакомились всего два депутата. Однако комиссия по обороне может предложить обнародовать часть заключения.
Ранее спикер парламента Ален Симонян направил доклад комиссии в первый отдел аппарата Нацсобрания Армении. Этот отдел обеспечивает охрану государственной и служебной тайны, поддерживает режим секретности, занимается рассекречиванием и передачей в госархив или уничтожением секретных и особо секретных документов с истекшим сроком хранения. Спикер пояснил, что все сроки сдачи доклада истекли, и по регламенту он не может быть внесён в повестку.
Комиссия была создана в феврале 2022 года по инициативе правящей фракции "Гражданский договор".
В ходе работы она приглашала на заседания ответственных за оборону и внешнюю политику страны до и во время войны 2020 года. В частности были заслушаны комментарии премьера Никола Пашиняна и экс‑главы Минобороны Давида Тонояна, доставленного из СИЗО. В ноябре 2024 года глава комиссии Андраник Кочарян отмечал, что отчёт будет в полном объёме представлен парламенту.
Свежие комментарии