На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Roman Resser
    Анализ сделан для войны с вилами и "трехлинейками". Автор не упомянул, а может и не знаком, с концепцией защиты стран...Значит, война? Ев...
  • Россиянин
    Пентагоновским пофигу на все эти правила и запреты.ИИ по заданию учё...
  • Владимир Соловьев
    Западные политики прибегали ко лжи?! Да они сами эталон лжи!Сергей Нарышкин р...

Норвегия выделяет 500 млн рублей на борьбу с инвазивной горбушей в реках

Норвегия инвестирует 500 млн рублей в борьбу с горбушей, угрожающей экосистемам рек. Разработаны ловушки с ИИ для защиты местного лосося. В России тоже активно борются с инвазивными видами: принят закон для борьбы с борщевиком и ясенелистным клёном.

Норвегия выделила приблизительно 500 миллионов рублей для борьбы с горбушей, которая признана в стране инвазивным видом и наносит ущерб экосистемам рек и озёр.

Как сообщает VG со ссылкой на Норвежское агентство по охране окружающей среды, эта проблема имеет свои корни в биологическом цикле рыб.

Горбуши мигрируют из моря в норвежские реки для нереста, где вступают в конкуренцию с местным диким лососем, откладывают икру и вскоре теряют вкусовые качества, умирают, а их останки гниют в водоёмах, отравляя окружающую среду. Как отмечает издание, рыболовы избегают использования таких рыб в пищу, предпочитая выбрасывать их или кормить ими домашних животных. В текущем году норвежцы уже уничтожили 154 тысячи экземпляров горбуши.

Чтобы решить проблему, местные учёные разработали специальные ловушки, оснащённые системами искусственного интеллекта, способные отличать горбушу от ценных видов атлантического лосося. В акциях по отлову участвуют волонтёры и наёмные рабочие, которых обеспечивают заработной платой в размере около 300 тысяч рублей ежемесячно. Конечные затраты включают в себя:

установку приспособлений в 50 реках, использование технологий ИИ, оплату труда сотрудников.

В России также придаётся большое значение борьбе с инвазивными видами. Так, президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил закон, обязывающий с 1 марта следующего года владельцев земельных участков самостоятельно устранять борщевик и иные агрессивные растения.

Ранее Министерство природных ресурсов разработало поправки в законодательство, направленные на более эффективное противодействие распространению ясенелистного клёна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх