Исследование показало, что экскременты пингвинов в Антарктиде, богатые азотом, образуют облака, влияющие на климат. Ученые предсказывают охлаждающий эффект, но точные последствия пока не ясны. Пингвины Адели продолжают увеличивать свою численность.
По данным газеты Washington Post, продукты жизнедеятельности пингвинов оказывают влияние на климатические условия в Антарктиде.
Это связано с исследованием, которое показало, что миллионы пингвинов, обитающих и размножающихся на данном континенте, оставляют значительные количества гуано. Основным рационом пингвинов являются рыба и криль, поэтому их экскременты богаты азотными соединениями. Эти соединения распадаются на аммиак, который затем взаимодействует с сернистыми элементами воды океана, способствуя образованию облаков.Пока влияние этих облаков на климат остаётся под вопросом. Известно, что облака способны поглощать излучение как солнечное, так и исходящее от планеты.
Мэтью Бойер, возглавляющий исследование, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment, высказал мнение: "Мы можем предположить, что облака будут оказывать охлаждающее воздействие, потому что в целом это наиболее заметный эффект облаков в атмосфере".Более крупные или многочисленные колонии пингвинов способны создавать более плотные облака, которые содержат больше мелких капель и лучше отражают солнечный свет, но почти не вызывают осадков.
Пока точные прогнозы относительно изменения количества гуано в связи с колебаниями численности пингвинов не определены. Международный союз охраны природы сообщает, что численность около дюжины популяций пингвинов находится в стадии сокращения, хотя пингвины Адели, которые и стали объектом исследования, демонстрируют рост численности.
Свежие комментарии