С начала 2025 года многие жители России начали получать платёжки за электроэнергию, в которых сумма оплаты выросла в два-три раза. Причина – борьба с майнерами.
С января 2024 года по январь 2025 года число майнинговых ферм в России увеличилось на 7%. Лидерами стали Иркутская область, Москва, Московская область, Башкортостан, Самарская область.
И с 1 января 2025 года были введены новые пороговые значения диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию для борьба с "серым майнингом" криптовалюты. Майнеры используют для работы ферм льготные тарифы и по пониженной ставке выбирают большие объёмы энергии. А дифференцированные тарифы привязали стоимость одного киловатт-часа к объёму потребления: чем больше потребляешь, тем дороже. Такая мера должна была ударить именно по "серым майнерам", однако вышло по-другому.
Как пишет "Первый русский", в основном платёжки на суммы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за электричество стали получать жители частных домов, которые зимой отапливаются электрическими котлами. А таковых у России чуть ли не половина всей страны.
Так, в Карелии люди стоят перед выбором замерзать или брать кредиты для оплаты электричества, а в Подмосковье владелица дома площадью 90 кв. м заплатила за энергию 23 тысячи рублей вместо привычных 10 тысяч, хотя в загородном доме зимой она не живёт, а лишь поддерживает тепло.
Теперь жители многих регионов массово обращаются к своим губернаторам и президенту Владимиру Путину. А в Иркутске народ и вовсе вышел на согласованную акцию протеста и организовали сбор подписей за отмену дифференцированного тарифа.
Свежие комментарии