Верховный суд РФ признал право на компенсацию морального вреда за навязчивые звонки с рекламными предложениями. Житель Москвы, которому звонил банк «Русский Стандарт», добился повторного рассмотрения дела после решения нижестоящих судов в пользу банка.
Верховный суд вынес постановление, признающее право на получение компенсации за моральный ущерб в результате навязчивых рекламных звонков.
Об этом говорится в определении коллегии по гражданским делам.Суть дела заключалась в обращении жителя Москвы, который подвергался частым звонкам от банка «Русский Стандарт». Банк предлагал кредитные продукты, несмотря на то, что данный человек не был их клиентом. Несмотря на его письменную просьбу о прекращении звонков, они продолжались.
В соответствии с документами, распространение рекламных материалов через средства связи, включая телефон, факс или мобильную связь, может происходить исключительно при наличии предварительного согласия абонента. Распространитель рекламы обязан прекратить рассылку по первому требованию получателя.
В иске отмечалось, что звонки доставляли мужчине значительные неудобства, мешали его повседневной деятельности и вызывали стресс. В связи с этим, истец запросил компенсацию за моральный ущерб в размере пяти тысяч рублей. Банк пояснил, что произошла техническая ошибка, вследствие чего его номер попал в базу данных клиентов, давших согласие на получение рекламы.
Несмотря на то, что три инстанции судов приняли сторону финансовой организации, Верховный суд указал, что вина банка в нанесении морального ущерба предполагается по умолчанию, если обратное не будет доказано. Дело было возвращено на повторное рассмотрение.
Свежие комментарии