На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ежкин Кот
    Да какой Бриджит мужчина? Просто старый педераст.Дело "Брижит - му...
  • Evgenija Palette
    Ну да... Хоть как-то быть упомянутым в деле ОКОНЧАНИЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ БОЙНИ...Лукашенко предлож...
  • Владимир Соловьев
    К сведению Sohu - никто не даст Киеву принять его волевое политическое решение: ТОЛЬКО ЕГО БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ!Что ты натворила!...

Георгий Жуков: Ключевые слова из речи 1945 года актуальны и сегодня

На круглом столе, посвященном 80-летию Парада Победы, Сергей Нарышкин подчеркнул, что слова маршала Георгия Жукова, сказанные на Красной площади в 1945 году, всё ещё актуальны. Парад завершился символическим броском захваченных штандартов врага к мавзолею Ленина.

Некоторые фрагменты выступления маршала Советского Союза Георгия Жукова, произнесенные им на Параде Победы в 1945 году, сохраняют свою актуальность и по сей день.

Об этом заявил директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества, Сергей Нарышкин.

Выступая на круглом столе, посвященном 80-летию Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, Нарышкин отметил:

"Принимавший парад Георгий Константинович Жуков обратился к участникам с яркой речью. Некоторые ее фрагменты не утратили своей актуальности до сих пор".

Нарышкин напомнил, что в то время не только враги, но и многие союзники из-за рубежа сомневались в способности Красной Армии противостоять мощному наступлению немецких войск.

Однако, как отметил Георгий Жуков, советский народ и его армия показывали невероятную стойкость.

"Отстаивая каждую пядь родной земли, проявляя в боях чудеса героизма, советские войска настойчиво учились бить врага наверняка," — процитировал Нарышкин слова Жукова.

Председатель Российского исторического общества подчеркнул, что для Парада Победы было сформировано 11 сводных полков, включая полк Военно-морского флота. Эти полки, проходя по брусчатке Красной площади, шли в порядке, соответствующем их расположению от Баренцева моря до Черного моря вдоль линии фронта. Каждый из полков нес по 36 боевых знамен, принадлежавших наиболее отличившимся соединениям и частям.

Парад начался в 10 утра и продолжался два часа. Его сопровождал оркестр из более чем тысячи музыкантов. Кульминацией мероприятия стал проход парадной роты, которая, под звуки барабанного боя, бросила к подножию Мавзолея Ленина 200 захваченных штандартов врага. По словам Нарышкина, даже ненастная погода не смогла омрачить торжественности момента.

"С трибун за марширующими полками наблюдало руководство страны, журналисты и иностранные делегации", — подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх