На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    живи Кейт🙏🙏🙏Кейт Миддлтон сия...
  • Амара Карпова
    не лечить, а калечить😭😭😭Острая нехватка к...
  • Дмитрий Ершов
    Гениально! Безумие и отвага! А Мерц не хочет объяснить парти почему все это произошло? Нет? А ведь все просто-разрыв ...Мерц не хочет фин...

Новые перспективы в медицине: ученые обнаружили у людей "гены спячки"

В ходе исследования, проведенного на мышах, ученые использовали технологию CRISPR для отключения пяти некодирующих элементов.

Генетики сделали прорыв, обнаружив у человека гены, функционально схожие с теми, что позволяют животным впадать в спячку. Эти гены, как сообщает издание Science, регулируют метаболизм и способны переводить организм в режим пониженного энергопотребления, открывая потенциал для новых методов лечения.

Кристофер Грегг, генетик из Университета Юты, подчеркивает, что эти гены предоставляют "целый набор биометрически важных сверхспособностей". Изучение животных, впадающих в спячку, выявило их уникальные способности быстро набирать вес, а затем переходить в режим экономии энергии без ущерба для организма. В частности, суслики демонстрируют временную инсулинорезистентность перед спячкой, которая исчезает после ее наступления.

Кроме того, спячка связана с защитой нервной системы. У зимующих видов выработались механизмы, предотвращающие повреждения мозга при пробуждении, когда он быстро наполняется кровью, что в обычных условиях могло бы привести к последствиям, сходным с инсультом.

Ученые предполагают, что у человека эти же гены могут работать аналогичным образом, обеспечивая защиту мозга и сердца.

В ходе исследования, проведенного на мышах, ученые использовали технологию CRISPR для отключения пяти некодирующих элементов, связанных с генами массы тела и ожирения. Результаты показали, что отсутствие этих участков нарушает метаболизм мышей.

Данное открытие проливает свет на различия между "генами спячки" у животных и людей и открывает захватывающие перспективы в медицине. Активация этих участков ДНК может стать новым направлением в лечении инсульта, ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Ученые уверены, что дальнейшие исследования в этой области могут привести к революционным прорывам в области здравоохранения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх