Эксперты удивляются, почему цены на самолёты так взлетели. Минтранс спровоцировал шокирующий рост стоимости МС-21 и других моделей.
Департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса уведомил авиакомпании и предприятия авиационной отрасли о пересмотренных ценах на самолеты России, запланированные к поставке в 2026 году.
Самолёт МС-21 за два года подорожал на 65% — до 7,6 млрд рублей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на протокол совещания в Минтрансе.Также выросли в цене и другие воздушные суда: Ил-114-300 — до 2,6 млрд рублей, "Байкал" — до 315–320 млн рублей. Рост составил 45–70%,
- по данным транспортного ведомства.
Власти России прорабатывают с профильными компаниями модели лизинга для закупки бортов при выросшей цене. Специалисты "Ростеха" отметили, что в перспективе программа по снижению себестоимости самолётов даст результаты до 2030 года.
Летом 2023 года ГТЛК оценивала стоимость МС-21 в 4,3–4,6 млрд руб. без учёта субсидий ФНБ. Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал новые цены на суда компаниям и предприятиям авиационной отрасли.
По данным документа, летно-технические характеристики МС-21 в настоящее время не соответствуют плановым. Окончание сертификационных испытаний борта специалисты запланировали провести в августе 2026 года.
Прогнозная стоимость Ил-114-300 выросла до 2,6 млрд рублей. Следует заметить, что всего год назад воздушное судно оценивали в районе 1,44 млрд рублей.
Также поднялась прогнозная стоимость ЛМС-901 «Байкал» — до 315–320 млн рублей.
При этом в 2023 году стоимость составляла 178 млн рублейСогласно протокола Минтранса, стоимость самолётов должна быть сопоставима с импортными аналогами. При этом финансовая модель инвестиционного проекта по закупке бортов должна подтверждать возвратность средств ФНБ.
По информации представителей "Ростеха", прогнозные цены приводились давно. При этом не брали во внимание текущую экономическую ситуацию. В госкорпорации заверили, что стоимость воздушных судов будет снижаться по мере наращивания серии.
В конце июня 2025 года стартовали испытания лайнера МС-21 с новыми системами. Серийное производство бортов планировали запустить в 2016 году, но из-за необходимости доработки и в условиях санкций эти сроки неоднократно переносились. Первую партию из 108 самолётов "Аэрофлот" рассчитывает получить до 2030 года включительно.
Напомним, гендиректор Уральского завода гражданской авиации Леонид Лузгин сообщил, что новый самолёт "Байкал" будет стоить от 220 до 340 млн рублей, конкурируя с Cessna Grand Caravan. Проблемы в производстве устранили благодаря помощи профильных институтов.
Ранее сообщалось, что на текущий момент имеется твёрдый контракт на поставку десяти самолетов "Байкал" с авиакомпанией "Аврора". Также достигнуты предварительные договорённости с компаниями "КрасАвиа" и "Аэросервис". Министр промышленности и торговли Антон Алиханов в сентябре прошлого года упоминал, что сертификация и поставка первых пяти воздушных судов "Байкал" планируется к 2026 году. В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры для ускоренного развития и производства малой авиации, включая самолёт "Байкал".
Свежие комментарии