Существующая система интеграции детей мигрантов в образовательный процесс грозит погубить само образование.
Информация о том, что в своем нынешнем виде система образования не справляется с волной детей мигрантов дошла до самого верха.
«Дети мигрантов должны учиться, но процесс не должен сопровождаться ухудшением условий обучения наших ребятишек.
Не стоит делать вид, что проблемы не существует»,— заявил вчера Владимир Путин на совещании Совета по правам человека.
Школы превращаются в ШНОРыВ Московской области как нигде остро виден масштаб образовавшейся проблемы. Хуже всего ситуация в Котельниках. По примерным подсчетам 80% учеников тут – дети мигрантов, которые плохо говорят на русском языке. Учителя вынуждены разъяснять им азы и таким образом недополучают знания русскоязычные ровесники.
Вообще в Котельниках три общеобразовательных учреждения и все они в этом году остались за пределами благополучной "зелёной зоны" образовательного рейтинга и скатились до унизительного клейма "ШНОР" (школа с низкими образовательными результатами).
В начале этого учебного года Минобр Подмосковья опубликовал рейтинг школ Московской области в 2022-2023 году, из 1500 школ региона в «зеленую» зону попали всего 498 учебных заведений.
Только треть от общего числа школ может похвастаться результатами своей работы! Остальные - не школы, а ШНОРы.
Что получают учителяУчителя не получают – у них отнимают. С падением учебного заведения в рейтинге педагогам снимают доплаты и премии.
«Я когда узнала, что около 30 тысяч только будут платить, передумала туда идти работать. Да и незавидное положение у учителя, у которого 24 ученика из 30 не говорят на русском языке и не понимают указания»,
— рассказала Царьграду женщина – педагог по образованию, которая хотела устроиться на работу в школу, но её отпугнул статус ШНОРа.
То есть, мало того, что на учителей навалили дополнительные обязанности, так их еще и мотивации лишили! Это системная ошибка, которая работает ровно против призывов губернатора срочно искать учителей в школы.
Что в этой ситуации делают родителиРодители как раз понимают глубину беды, поскольку разговаривают с учителями. Они боятся, что педагоги начнут массово увольняться и тогда о нормальном образовании для детей вообще можно забыть.
И это мы еще не касаемся поведения мигрантских деток, которые на фоне бессилия учителей и администраций школ быстро сбиваются в шайки иначинают терроризировать «слишком умных» сверстников. Все помнят случаи в Химках, Сергиевом Посаде, Балашихе…
Что предпринимают чиновники от образованияТакое ощущение, что ничего. Проблема замыливается, её предпочитают не замечать. И чиновников можно понять. С одной стороны, над ними висят методички из Москвы с требованиями по рейтингам, с другой – «настойчивые пожелания» руководства региона, которое видит в мигрантах необходимую для экономики рабочую силу.
Есть и совсем оторванные от реалий персонажи, вроде директора «Центра толерантности» Макарчук, которая считает, что незнание детьми мигрантов русского языка не может быть препятствием для культурного обмена и межличностного опыта от которого выигрывают обе стороны.
Что могли бы предпринять школыА ведь рецепты аккуратной интеграции иноязычных школьников в русскую культурную среду есть. В Швейцарии 4 государственных языка и 30% населения в городах - мигранты. Что там делают?
Вот что рассказала Царьграду эксперт по внешнему туризму Инга Михайлова:
«Дети легально находящихся в стране мигрантов в школу идут все и сразу, без всяких языковых курсов. Если ребенок хоть немного говорит по-английски - проблем нет. Учитель будет для него все повторять на английском, а язык школьник освоит, общаясь со сверстниками.
Если и с английским совсем беда - двух слов связать не может, то зачисляют в класс "минус 1". То есть окончил ребенок 5 класс - идет опять в пятый. И специальный отдел управления образования подбирает ему класс и школу, где есть говорящие на его языке дети, которые уже адаптировались.
Этим детям дают общественную нагрузку - помогать новичку. Это почетно, никто не отказывается. Учитель дополнительно занимается с новеньким языком кантона (немецким, французским, итальянским). За доплату. Вообще зарплата учителей от успехов учеников не зависит. Как показывает опыт, через 2 месяца любой ребенок сносно может объясняться, через год - говорит свободно и догоняет сверстников в учебе.»
Не пора ли перенимать и нам такую схему?
Свежие комментарии