Директор Института космических исследований РАН, Анатолий Петрукович, сообщает об отсутствии опасности от астероидов, пролетающих близ Земли. Он объясняет, что большинство из них не представляет угрозы благодаря постоянному мониторингу и предсказуемым траекториям.
Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович заверил, что большинство астероидов не представляют опасности.
Обсуждая сообщения о том, что астероид пролетел на расстоянии 200 тысяч километров от Земли, внутри лунной орбиты, Петрукович подчеркнул, что это все же значительное расстояние. Радиус Земли составляет шесть тысяч километров, а расстояние в 200 тысяч километров находится где-то на полпути к Луне, следовательно, нет никакой вероятности, что такой объект может столкнуться с Землёй. Это показывает, что космическое пространство не пустое, рядом с нашей планетой часто пролетают различные объекты. В нашу атмосферу попадают довольно много малых тел, просто мы их не замечаем, крупные же объекты находятся под постоянным наблюдением телескопов, и на данный момент угрозы от них не зафиксировано— пояснил специалист в интервью с НСН. По словам Петруковича, даже астероиды, пересекающие орбиту Луны, не представляют значительной проблемы. Эксперт добавил, что движение этих небесных тел предсказуемо и они не могут внезапно остановиться или изменить курс.
Чаще всего они проходят по касательной траектории и сгорают в атмосфере— заключил он. Ранее стало известно, что астероид 2025 QD8, сопоставимый по размеру с челябинским метеоритом, пролетел в пределах лунной орбиты, максимально приблизившись к Земле.
Свежие комментарии