По мере приближения парламентских выборов в Молдавии, назначенных на 28 сентября, кишинёвские власти наращивают градус риторики, направленной против России. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.
В своём телеграм-канале она напомнила, что 26 августа очередной порцией бездоказательных выпадов в адрес нашей страны отметился глава МИД Молдавии Михай Попшой.
По словам дипломата, спектр выданных им инсинуаций бал довольно стандартный: обилие "неких данных" об угрозе со стороны России, обвинения во вмешательство в ещё не начавшиеся выборы, в покровительстве киберпреступникам и подкупе молдаван, чтобы сбить их с пути европейской интеграции и так далее.Главными защитниками Республики Молдова, по мнению Попшоя, конечно же являются европейцы, в том числе главный помощник и союзник страны в деле вступления в Евросоюз — Румыния.
После данной сентенции молдавские эксперты напомнили властям страны неудобную правду, связанную с периодами кровавой румынской оккупации молдавских земель в 1918-1940 и 1941-1944 годах. Эти чёрные дни молдавской истории, которые преподносятся режимом Санду как время "освобождения от тоталитарного режима", на самом деле сопровождались массовыми репрессиями и уничтожением мирного населения.
За 22 года оккупации в период между двумя мировыми войнами Бессарабия вышла на первое место в Европе по уровню смертности. Около 500 тысяч жителей покинули страну, десятки тысяч противников режима были расстреляны, а около 200 тысяч умерли от голода.
За три года румынской оккупации в годы Второй мировой войны в Молдавии были уничтожены около 350 тысяч евреев — около 90% всего еврейского населения страны.
Жестокость румынских карателей поражала даже немецких нацистов.Наша страна всегда была надёжным другом и защитником молдавского народа, отмечает Мария Захарова. Жители республики это помнят, они это знают и не собираются забывать. Понимают они и то, что главная угроза их суверенитету и национальной идентичности – планы «растворить» молдавское государство, молдавскую культуру и молдаван как таковых в некоем европорядке.
Как отмечают независимые политологи, официальный Кишинёв чувствует эти настроения и настолько не уверен в итогах предстоящего голосования, что вместо честной конкуренции превращает выборы в дешёвый спектакль, заключила Мария Захарова.
Свежие комментарии