
Презентация первого отечественного человекоподобного робота закончилась конфузом. Эксперт отметил, что в этом нет ничего удивительного - Россия серьёзно отстаёт от ведущих стран в этом направлении. Ей надо решить три задачи. В противном случае её ожидает закат.
В Москве состоялась презентация первого отечественного человекоподобного робота с искусственным интеллектом Aidol.
Во время демонстрации робот сделал несколько шагов по сцене под главную тему из американского фильма "Рокки", помахал рукой залу, а потом потерял равновесие и упал лицом на пол.После этого сопровождавшие робота сотрудники постарались скрыть его ширмой и поскорее унести со сцены.
Данный инцидент в очередной раз поднял вопрос о том, насколько успешно развивается в России робототехника. IT-аналитик Эльдар Муртазин в беседе с Царьградом признал, что Москва отстаёт от ведущих стран мира в этой области.
У нас роботов изготовляют только отдельные фирмы и только в виде частной инициативы. Этого недостаточно, чтобы развивать робототехнику в промышленных масштабах. России нужно решить три задачи: получить системные знания, необходимые для разработки и производства роботов, создать свою собственную электронику и научиться изготавливать свои материалы. В противном случае нашу страну ожидает закат. Очевидно, что за робототехникой будущее, а без решения этих трёх проблем, с стране не сдвинуться с места в технологическом плане.
Изначально у нас не хватает технологий. Что такое роботы? Это электроника, которой у нас де-факто нет. Это программное обеспечение, что мы в теории можем делать. И это высокотехнологичные материалы.
У нас для этого технологий не хватает,- отметил Муртазин.
Он подчеркнул, что технологии обычно развиваются системно. Одни разработки порождают другие. Одна сфера может пересекаться с другой. К примеру, толчок развития робототехники может дать биопротезирование, где как раз используются лёгкие и прочные материалы, которые могут подойти и для изготовления автономных машин.
Что касается конкретно Aidol, то собеседник "Царьграда" считает эту разработку просто красивой игрушкой на потеху публике. В действительности человекоподобные роботы сегодня никому не нужны. Нужны стационарные промышленные роботы, являющиеся просто высокотехнологичным механизмом, который можно запрограммировать на определённые действия, или же роботы на колёсной платформе.
Между тем, власти России явно делают ставку на развитие искусственного интеллекта и робототехники. Президент Владимир Путин призвал бизнес активнее внедрять роботов в промышленность, чтобы повышать производительность. Он назвал это одним из важнейших экономических направлений.
Свежие комментарии