На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    У нас по Конституции равны все ГРАЖДАНЕ. Иностранцы гражданами НЕ являются. Так что ссылка на Конституцию в этом конт...Путин вмешался - ...
  • Сергей
    Может распоряжаться ТОЛЬКО сосалом своей куяшки!!Зеленский заранее...
  • Evgenija Palette
    Речь идет не об "ОТДАТЬ ВЕСЬ ДОНБАСС", а об ОСВОБОЖДЕНИИ ВОЕННОГО ТРОФЕЯ, КОТОРЫЙ ТЕПЕРЬ ( как и раньше) ПРИНАДЛЕЖИТ ...Зеленский заранее...

Пенсионер, откуда деньги? Власти решили искать богатых среди стариков

Ни для кого не секрет, что некоторая часть российских граждан предпочитает не декларировать все свои доходы. Однако с этим будет покончено в ближайшее время. Решением вопроса активно занялась Федеральная налоговая служба. Подключилось к работе и Министерство труда и соцзащиты.

Согласно данным Минтруда, количество денег, проходящих мимо ФНС, составляет более триллиона рублей.

Без официального оформления работают многие представители всех возрастных групп. Не являются исключением и люди пожилого возраста. Получая зарплату в конверте, они обходят установленный законом запрет на индексацию пенсии работающим пенсионерам.

При этом такие люди не только могут в любой момент быть уволенными без основания, но и рискуют не получить заработанные деньги: работа без официального оформления - прямое нарушение законодательства России.

Судя по всему, в ближайшее время ситуация коренным образом изменится. Об этом журналистам рассказал глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, ведомство уже запросило доступ к налоговой тайне граждан России. Это сделает эффективной борьбу с нелегальной занятостью.

Особенно важной в Минтруда считают информацию о нарушениях при заключении работодателями договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, которые на самом деле являются постоянными сотрудниками. Кроме того, проверке подвергнутся самозанятые.

В отличие от Антона Котякова, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец считает, что предполагаемые меры не дадут желаемого эффекта. Да и законность позиции Минтруда вызывает у него сомнения.

Исходя из этого предполагаю, что Федеральная налоговая служба вряд ли откроет Минтруду доступ к своей базе данных. Вопрос серьёзный, у нас в стране действует закон о защите личных данных человека и каждый имеет полное право на сохранение такой тайны, - полагает экономист.

Выявить у гражданина наличие неофициального дохода можно, если проконтролировать расходы, а не его доходы, считают в ФНС. Первым признаком этого является несоответствие его затрат на покупки официально задекларированному доходу. Именно с этой целью ещё два года назад была создана электронная база данных расходов граждан. Благодаря этому все переводы безналичных денег станут прозрачными для налоговиков.

В настоящий момент под контроль ФНС попадают только крупные транзакции - свыше 300 000 рублей. Но это временно, после окончательной наладки системы эта планка будет значительно снижена.

Невозможность объяснить и доказать происхождение денег ничего хорошего гражданину не сулит: ему насчитают НДФЛ 13% и с большой вероятностью назначат штраф - 40% от суммы скрытого и неуплаченного вовремя налога. И, как говорят, проверкам, в том числе, начнут подвергать пенсионеров... Неужели решили искать богатых среди стариков?

 

Ссылка на первоисточник
наверх