На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 505 подписчиков

В России станут чаще наблюдать полярное сияние

Эксперты прогнозируют продолжение мощных вспышек на Солнце, после которых на Земле будет видно северное сияние даже вдали от Полюса.

В России станут чаще наблюдать северное сияние, сообщает "РГ". Ожидается, что в ближайшие два года Солнце снова будет в пике своей активности, который повторяется в среднем раз в 11 лет.

А это значит, что будут новые магнитные бури, и новые снимки с Авророй в социальных сетях.

Вероятно, будет меняться и география северных сияний, причин этому несколько. Одна из них движение в сторону Сибири магнитного полюса Земли, который когда-то находился над Канадой, вторая - порывы солнечного ветра.

Из-за сильных порывов солнечного ветра авроральный овал (местоположение полярных сияний), который обычно находится над полюсами Земли на широтах от 70 до 85 градусов, смещается ниже по широте, - цитирует "Р"Г астрофизика Романа Васильева. - И мы видим сияния в Иркутске, на широте 50-60 градусов, и даже южнее. Во время последней геомагнитной бури часть частиц высыпалась прямо у нас над головой - как будто мы очутились вблизи Северного полюса.

Напомним, в конце этой недели прогнозируется слабая магнитная буря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх