Царьград

4 809 подписчиков

Частичная мобилизация в Ростовской области: Что известно на данный момент

Частичная мобилизация в Ростовской области: Что известно на данный момент

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации граждан для защиты страны, её суверенитета и целостности. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек. Собрали известную на данный момент информацию о мобилизации.

Порядок призыва

Под мобилизацию попадают только определённые категории граждан, которые находятся в запасе. По словам Владимира Путина, это, прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённое военно-учётные специальности и соответствующий военный опыт.

По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, выпускников военных кафедр могут призвать, если их специальности будут востребованы.

Уже известно, кого точно не коснётся частичная мобилизация. По словам Сергея Шойгу, это студенты и учащиеся, а также те, кто служит по призыву. Он добавил, что срочников не отправят в зону СВО.

Кроме того, призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Получат отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации граждане России, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях).

Список таких организаций в Ростовской области можно посмотреть здесь.

Добавим, что в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в России" указано, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

забронированным в порядке, определяемом Правительством России; признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев; занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель); имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет; матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Статус мобилизованных

Из указа о частичной мобилизации следует, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, зарплата у них будет такой же.

Добавим, что текущие контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Уволиться с военной службы военнослужащие смогут в трёх случаях: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Повестка

По данным Минцифры России, повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через "Госуслуги", для этого нет необходимой законодательной базы.

Повестки будут напечатаны и заполнены сотрудниками военкоматов. В них будут указаны число и время, когда военнообязанному необходимо явится в пункт сбора для прохождения медицинской комиссии.

Отобранные для прохождения военной службы не сразу попадут в районы боевых действий на Украине. Прежде всего, они пройдут курсы военной подготовки в определённых частях Южного военного округа, где вспомнят всё, чем занимались во время прохождения срочной воинской службы.

От официального представителя Кремля Дмитрия Пескова стало известно о том, что повестки задержанным участникам митингов протеста против частичной мобилизации работники военкоматов будут вручать в ходе акции, и ничего противозаконного здесь нет.

Льготы

Депутат Мария Бутина заявила, сообщила, что повестка Госдумы на следующую неделю включает пункты по законодательному закреплению кредитных каникул и сохранению рабочих мест для мобилизованных граждан.

Ранее Андрей Картаполов разъяснил, как быть с оформленной ипотекой у мобилизованных граждан. Он рассказал, что выплачивать взятый кредит будут сами люди, а деньги для этого можно будет выделить из материального вознаграждения, которое получат за участие в специальной военной операции. Картаполов заявил, что сумма получится большая, однако никаких конкретных цифр он не привёл.

Мобилизация в Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев возглавил призывную комиссию по мобилизации граждан. В своём телеграм-канале он сообщил, что в донском регионе во взаимодействии с органами муниципальной власти в полном объёме развёрнута работа по оказанию содействия военным комиссариатам в проведении частичной мобилизации граждан.

Восемь мобилизационных пунктов открылись в Ростове 21 сентября. Они организованы на базе призывных комиссий в каждом районе города. Это Ворошиловский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Пролетарский и Советский. При этом возглавляют мобпункты главы администраций этих восьми районов.

Мужчины пока могут беспрепятственно покидать Ростовскую область после объявления частичной мобилизации. У пассажиров на вокзалах при покупке билетов кассиры не требуют справок из военкоматов. Кроме того, нет пунктов контроля. Об этом "Царьграду Ростов-на-Дону" сообщили в пресс-службе РЖД. Продажа билетов и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений. Таким образом, даже после объявления частичной мобилизации мужчины призывного возраста теоретически могут свободно выехать из региона. Ограничений также не введено на аэровокзалах в Сочи и Минводах – это ближайшие к Ростову аэропорты ("Платов" по-прежнему закрыт с 24 февраля).

Добавим, что 22 сентября пресс-служба донского правительства отказалась отвечать на любые вопросы журналистов по теме мобилизации, сославшись на то, что эта информация является гостайной. До сих пор нет информации, сколько человек планируется призвать из Ростовской области. Также непонятны детали процедуры. При этом в других регионах уже прошли пресс-конференции военных комиссаров на эти темы. Ростовская область пока хранит молчание.

Телефоны

В Ростове открылась горячая линия по вопросам частичной мобилизации. На территории донской столицы созданы четыре пункта предварительного сбора граждан. Все вопросы принимаются по многоканальному номеру горячей линии 8-800-350-56-54. Кроме того, на сайте городской администрации опубликована полезная справочная информация: указ президента, памятка о призыве и отсрочках, федеральные законы о мобилизации, воинской обязанности, военной службе и обороне.   

В помощь ростовчанам "Царьград Ростов-на-Дону" сообщает актуальные адреса и телефоны военкоматов. Напомним, военный комиссариат - это орган местного самоуправления. Он отвечает за учёт военнослужащих в запасе и призывников, за мобилизацию, организует медосмотры, распределяет военнообязанных граждан по специальностям.

Военные комиссариаты Ростова-на-Дону:

военкомат Октябрьского и Ворошиловского районов, ул. Ленина, 113/5, тел. 8(863) 245-00-53 (руководитель Сумароков Сергей Викторович); военкомат Пролетарского и Первомайского районов, ул. Веры Пановой, 32, тел. 8(863) 252-40-72 (руководитель Белоцерковец Дмитрий Васильевич); военкомат Советского и Железнодорожного районов, пр. Коммунистический, 15, тел. 8(863) 222-78-49 (руководитель Поляков Сергей Олегович); военкомат Ленинского и Кировского районов, ул. Социалистическая, 81, тел. 8(863) 240-43-28 (руководитель Лукашов Иван Алексеевич).

Военные комиссариаты крупных городов Ростовской области:

военкомат г. Азов, ул. Социалистическая, 50, тел. 8(86342) 4-02-16 (руководитель Жуков Александр Викторович); военкомат г. Батайск, ул. Ленина, 4, тел. 8(86354) 2-36-72 (руководитель Чайковский Сергей Сергеевич); военкомат г. Волгодонск, ул. Гагарина, 18, тел. 8(8639) 26-67-37 (руководитель Терещенко Геннадий Иванович); военкомат г. Гуково и Зверево, г. Гуково, ул. Красная Горка, 68, тел. 8(86361) 5-85-06 (руководитель Майков Александр Анатольевич); военкомат городов Каменск-Шахтинский и Донецк, г. Каменск-Шахтинский, ул. Ленина, 80, тел. 8(86365) 7-55-48, (руководитель Васильцов Юрий Александрович); военкомат г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 5, тел. 8(86352) 2-77-37 (руководитель Волков Олег Александрович); военкомат г. Таганрог, ул. Александровская, 37, тел. 8(8634) 61-24-92 (руководитель Першин Андрей Владимирович); военкомат г. Шахты, ул. Шевченко, 137, тел. 8(86362) 2-45-11 (руководитель Вансович Иван Иванович).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх