На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 887 подписчиков

Три степени защиты России: Неубиваемые дроны врага требуют срочных решений

Три степени защиты России: неубиваемые дроны врага требуют срочных решений. Разработчик систем РЭБ Игорь Потапов в беседе с Царьградом заметил, что обеспечить безопасность предприятий - это важное условие нашей будущей Победы. Поскольку если начнут гореть заводы и предприятия и встанет производство, то там ничего нельзя будет собрать.

И как тогда продолжать боевые действия?

Атаки украинских дронов на Россию происходят регулярно. На днях ВСУ запустили дроны PD-2 американского производства по Краснодару. Предположительно, целью киевских боевиков был НПЗ в посёлке Афипский Северского района. В результате попадания дрона был повреждён 19-этажный дом. Как сообщают источники, ПВО сбила несколько воздушных целей. Люди говорят, что слышали множество мощных взрывов. 

В Саратовской области 11 февраля из-за угрозы атаки беспилотников было временно приостановлено движение пригородных поездов на перегоне Сазанка - Нефтяная. Об этом говорится на официальном тг-канале Приволжской железной дороги (филиал РЖД). До этого момента глава региона Роман Бусаргин предупреждал о возможности атаки. Несколько беспилотников были сбиты. Но в результате повреждено одно из промышленных предприятий, расположенных в Саратове. По предварительной информации, без пострадавших. 

Всего в ночь с понедельника на вторник российские силы ПВО сбили как минимум четыре десятка беспилотников в пяти регионах России, включая Белгородскую и Брянскую области.

Противник всё время ищет зоны обхода систем ПВО

Разработчик систем РЭБ Игорь Потапов рассказал Царьграду, что в России разрабатывается большое количество различных комплексов, и не только РЭБ. Но покрыть всю страну, к сожалению, технически невозможно. Поскольку противник всё время ищет магистрали и зоны обхода систем ПВО, корректируя цели. 

На западе Москвы мы находили целую цепочку FPV-дронов, которые пытались облететь между домами, посмотреть, где их глушат, где не глушат. Целые грядки лежали зимой. И выяснение магистрали отсутствия нашей ПВО в данном случае - это нормальная практика ведения боевых действий. Опять же мы не сможем закрыть полностью всю полосу. Поэтому противник куда может долететь, исходя из своих соображений, расстояний, дистанций и так далее, он туда будет стараться долететь всегда,

- уточнил эксперт программы "Мы в курсе". 

По словам Игоря Потапова, есть несколько степеней  беспилотной угрозы. Первая - это локальная, внутренняя. Она включает FPV- и коммерческие дроны, которые можно купить в магазине, на маркетплейсах или собрать самим, пояснил он. Вторая - это беспилотники самолётного типа, которые управляются со спутника. Их можно сбивать, подменяя координаты. И третья - против которой можно использовать механическую защиту вроде антидроновых сеток. 

То есть мы не можем взять предприятие или НПЗ какой-то, поставить один комплекс РЭБ и сказать, что у нас всё защищено. Нет, не так. Это целое комплексное, большое мероприятие,

- подчеркнул Потапов.

Чем ответит Россия? 

По мнению эксперта, сейчас самое важное для нашей беспилотной авиации - это обеспечить бесперебойную связь вроде Starlink. На территории России этот спутниковый интернет не работает. Но, к примеру, в Калифорнии во время пожара, когда другие операторы были недоступны, работал Starlink. И люди, находящиеся в зоне покрытия, могли дозвониться в 911 по модулю, встроенному в телефон. 

Starlink несколько лет назад тестировал это на Samsung, сейчас уже на iPhone. То есть он может подключаться напрямую к спутникам и обеспечивать такую же LTE-связь, как для обычного абонента. И вот когда такие модули начнут встраивать в дроны, тогда их, кроме как физически, устранить будет практически невозможно. И чтобы как-то повлиять на частоты Starlink, надо будет строить двухэтажные здания РЭБ. Она сейчас очень развивается. Поэтому я думаю, что 2025 год покажет все возможности этой сети, и будет плохо,

- отметил собеседник.

Чем в этом случае может ответить Россия? По мнению Потапова, это вопрос, который требует детального изучения. Прежде всего нам необходима система раннего обнаружения угрозы, считает он. То есть покрыть всю территорию нашей огромной страны РЛС - это невозможно. Поэтому нужны более мелкие и масштабируемые решения по типу звуковых сетов. 

Например, сейчас с НИИ радио совместно есть такой проект. Почему НИИ радио - потому что компетенция очень большая. И потому что антенна мощного сооружения находится по факту на балансе, на обслуживании небольшого количества. И если их использовать и перекрыть большую часть длины со стороны фронта, мы будем заранее понимать, с какой стороны летит, кто летит и куда примерно. То есть будем понимать по точкам, в какой пункт или город эта "птица" движется,

- указал Потапов.

Он подчеркнул, что безопасность - это основополагающий фактор. Потому что если начнут гореть предприятия и заводы и производство встанет, то там ничего нельзя будет собрать. И как тогда продолжать боевые действия? Поэтому это важный момент, заключил собеседник Царьграда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх