Эксперт РАНХиГС Марина Лопатина поясняет, как самозанятым россиянам получить страховую или социальную пенсию. Узнайте, какие условия необходимо соблюсти и как "покупка" стажа через Социальный фонд поможет обеспечить пенсию при достижении нужного возраста.
Самозанятые граждане могут рассчитывать на получение страховой пенсии по достижении пенсионного возраста, при условии, что у них накоплен стаж не менее 15 лет, а также набрано как минимум 30 пенсионных баллов, иначе им будет предоставляться социальная пенсия в размере прожиточного минимума.
Об этом сообщила РИА Новости эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина."Чтобы претендовать на пенсию по старости, должны соблюдаться минимальные условия: возраст для мужчин - 63 года, для женщин - 58 лет; стаж работы должен составлять не менее 15 лет; необходимо иметь пенсионный коэффициент не ниже 30 баллов. Эти данные актуальны на 2025 год. В случае, если самозанятый не соответствует этим критериям, ему будет выплачиваться исключительно социальная пенсия в размере прожиточного минимума", - пояснила Лопатина.
Эксперт также отметила, что для получения социальной пенсии пенсионный возраст для женщин повышается до 65 лет, а для мужчин - до 70 лет. Таким образом, гражданин не останется вовсе без пенсии. Марина Лопатина также уточнила, что самозанятые имеют возможность "покупать" стаж, делая добровольные взносы в Социальный фонд России.
Для начала формирования страховой пенсии необходимо подать соответствующее заявление через клиентскую службу отделения Социального фонда, воспользоваться личным кабинетом на его сайте или порталом Госуслуг, а также возможно использовать мобильное приложение "Мой налог".
Свежие комментарии