На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентина Лтвяк
    Договор с Японией нужен России как рыбе зонтик. Все договоры с США и антироссийской каолицией не стоят бумаги на кото...Япония не отстане...
  • Сергей Иванов
    Зря.Медведев пообещал...
  • Сергей Андросов
    Пусть настаивает шнапс в бидоне.Берлин грозит Мос...

Пенсии под защитой: какие долги требуют удержания до 50% выплат

Ольга Леонова из РЭУ имени Г.В. Плеханова рассказала о взысканиях из пенсий на покрытие долгов по коммунальным услугам и кредитам. Удерживания возможны до 50%, но остаток не должен быть меньше прожиточного минимума.

Согласно судебным решениям, удержание средств по долгам и иным нарушениям может быть реализовано даже из пенсий.

Тем не менее существуют исключения из этого правила, о чем сообщила агентству "Прайм" Ольга Леонова, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Прежде всего, речь идет о задолженностях по коммунальным услугам, банковским кредитам и покупкам в рассрочку.

"По всем этим категориям возможно регулярное взыскание части пенсии до полного погашения долга," - пояснила специалист.

Удержания из страховой пенсии и фиксированных выплат возможны только при наличии необходимых исполнительных документов, решений органов пенсионного обеспечения или судебных постановлений. Это могут быть:

исполнительные листы, нотариально удостоверенные соглашения об алиментах или их заверенные копии, различные судебные акты.

Законом предусмотрено, что из пенсионных выплат может быть удержано не более 50% страховой пенсии и фиксированной выплаты (включая их индексацию). Оставшиеся средства служат для поддержания минимального уровня жизни пенсионера, и сохраняются без изменений. К тому же, остаток должен быть не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, заключила Леонова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх