
Такой продукт, как подсолнечное масло, получает неоднозначные оценки. В основном его ругают. Но есть научные данные, которые для многих станут неожиданностью.
Готовка на подсолнечном масле вызывает много вопросов. Некоторые диетологи и вовсе связывают его с ожирением, диабетом и воспалением. Однако, как пишет врач Лиза Афинская, есть ряд простых правил, позволяющих безопасно готовить на доступном каждому масле.
Более того, влияние продукта на организма - далеко не всегда отрицательное.Нюансы она раскрыла в своём Telegram-канале.
Первый момент: как мы знаем, подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, оно богато витамином Е и линолевой кислотой (омега-6).
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров - как раз подсолнечное - особенно сильно снижают "плохой" холестерин ЛПНП,
- пишет врач.
Напомним, что холестериновые образования могут лопнуть и вызвать рост тромба. Они также делают сосуды слабыми и подверженными разрывам.
В своих публикациях Лиза Афинская даёт ссылки на результаты научных исследований. Она пояснила, что есть такое распространённое мнение (обычно пропагандируется в социальных сетях), будто омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные процессы.
"Но результаты научных исследований показывают, что либо не происходит никаких изменений воспалительных маркеров, либо они даже снижаются", - объяснила врач.
Но как же трансжиры, которыми нас пугают? Дескать, они содержатся в приготовленных на масле блюдах. Если человек часто ест фастфуд, промышленные продукты и блюда в заведениях общепита, то действительно возникает проблема, уточнила Лиза Афинская.
Когда масло часто нагревают по несколько раз до очень высоких температур, образуются трансжиры.
И такая практика в заведениях, увы, существует. "Не используйте масло повторно, то есть не нужно несколько раз нагревать одно и то же масло", - предупредила врач."Помните, что гораздо важнее то, что именно вы готовите на масле: нормальные домашние блюда или жарите во фритюре пончики и картошку фри", - заключила специалист.
Свежие комментарии