
Посол Анголы Аугушту да Силва Кунья заявил, что при изменении геополитической ситуации компания "Алроса" может возобновить работу в Анголе. Санкции против России затруднили экспорт алмазов, но сотрудничество между сторонами остается возможным.
Власти Анголы не исключают возможность возобновления операций компании "Алроса" в республике при изменении международной обстановки, сообщил РИА Новости посол Анголы в Российской Федерации Аугушту да Силва Кунья.
Санкционные меры, введенные против "Алросы" и России, усложнили процесс реализации ангольских алмазов на международной арене. Это решение (о выходе "Алросы" из Анголы - ред.) было продиктовано текущей геополитической ситуацией и, возможно, принято под давлением
— отметил дипломат. Он уточнил, что Ангола и российская компания, "как друзья", нашли наиболее оптимальный способ урегулирования сложившейся ситуации, но допускается возможность пересмотра решения в будущем. Ангола является одним из крупных производителей алмазов в Африке, располагает четвертым по величине открытым рудником в мире. Она является ведущей в алмазодобывающем секторе страны, аккумулируя более 75% ангольских алмазов.
"Алроса" представляет собой крупнейшую в мире компанию по добыче алмазов и занимает лидирующую позицию по объему производства и запасов. Ее добывающие активы расположены в Якутии и Архангельской области. Производство алмазов "Алросы" в 2023 году достигло 34,6 миллиона каратов, тогда как в 2022 году этот показатель составил 35,6 миллиона, а в 2021 году – 32,4 миллиона каратов.
Ранее мы сообщали о том, что бразильские преступные группировки могли отправлять наемников на Украину для получения боевого опыта, что вызывает обеспокоенность как среди международного сообщества, так и внутри страны.
В Рио-де-Жанейро уже были проведены полицейские операции против одной из таких группировок — "Красная команда", в результате которых погибло до 132 человек.
Свежие комментарии