Кандидат сельскохозяйственных наук, Елена Таранова из Росбиотеха, рассказывает о возможностях приготовления диетических аналогов пасхальных куличей, средствами замены традиционных ингредиентов. Также специалист делится трендами украшения куличей в 2025 году.
Диетических куличей, как таковых, не существует, однако можно создать аналог этого традиционного блюда, заменяя дрожжи на закваску, а животные жиры на растительные.
Об этом рассказала корреспондентам ТАСС заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Российского биотехнологического университета (Росбиотех), кандидат сельскохозяйственных наук Елена Таранова."Кулич является сдобной выпечкой, включающей такие компоненты, как дрожжи, сливочное тесто, маргарин и куриные яйца. Диетических куличей не имеется, однако можно приготовить аналог пасхального угощения — сладкий хлеб, заменив дрожжи на закваску и животные жиры на растительные. Тем не менее, это будет отходом от традиции", — отметила эксперт.
Елена Таранова также подчеркнула, что допустимое содержание добавок в тесте не должно превышать 20% от его общей массы. "Если количество ингредиентов увеличивается, то потребуется больше сахара для сохранения пропорций. Избыток сахара в тесте может вызвать потемнение, подгорание кулича снаружи, сохранив недопечённость внутри из-за карамелизации сахара", — пояснила она.
В беседе с агентством Таранова рассказала также о главных тенденциях 2025 года: "В этом году пасхальные куличи декорируют съедобной золотой или серебряной фольгой. Однако в целом традиции украшения остаются неизменными: цветочки, лепестки миндаля, сахарная пудра, глазурь, шоколадная крошка и кокосовая стружка", — поделилась она.
Эксперт добавила, что для придания изысканности можно использовать кедровые орешки, клюкву или вишню в сахаре для украшения верхушки кулича.
Пасха, известная также как Светлое Христово Воскресение, в 2025 году будет отмечаться православными христианами 20 апреля. Этот праздник считается важнейшим в Христианстве. Первый Вселенский собор в Никее в 325 году предписал праздновать Пасху в один день для всех общин верующих. Данному решению следуют и сегодня все мировые поместные православные церкви.
Свежие комментарии